教育部青年發展署

活動主視覺海報


最新消息
最新消息


:::

Let's Talk成果分享暨交流會 活動側寫

相關訊息
張貼日期 2019-11-29


教育部於11月9日及11月10日在國立臺北教育大學舉辦為期兩天的「108年青年好政系列 - Let's Talk成果分享暨交流會」。第一日活動由行政院政務委員唐鳳邀集政府議題相關部會長官,與本次Talk團隊和與會青年共聚一堂,針對「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」4大主題、27場Talk議題結論進行提問與交流,同時全程採用網路直播及Slido線上交流,溝通不設限,讓所有青年朋友均可透過網路倡議,提出意見與建言。

唐鳳政務委員表示,從近幾年青年參與公共事務的趨勢可以發現,青年對資訊「公開」與「即時」的需求越趨強烈,因此今年Let’s Talk強調以「審議民主」作為溝通的手段,並以「開放政府」、「透明」、「參與」與「課責」方式建立青年與政府互信的基礎,歷經3個月的籌辦,27場審議討論的Talk,青年從審議民主的內涵出發,審慎思辨產出的結論報告,由議題相對應的政府部門正視青年提出的建言,給予進一步的回應。

活動當天,首先由教育部青年發展署陳愛珠組長介紹Let's Talk規劃構想、核心理念,以回顧籌辦Let's Talk的過程拉開序幕,活動當天更邀請繪圖師在現場實錄討論成果,記錄交流重點,以生動趣味的形式留下青年與部會交流的結果。在成果交流階段,政委除徵詢現場青年的提問外,並同步開放線上Slido留言互動,青年針對四大主題提出問題:

1. 地方創生:Slido線上詢問社會住宅議題,而現場青年則針對活絡在地觀光、老街發展在地特色發表看法,認為政府應該輔導各地做出更具代表地方文化特色的產品,才能有效吸引觀光客。另有青年提出半數以上的年輕人並不知道觀光局有訂房網,也不清楚旅遊補助制度,希望觀光局加強大力推廣以及優化網站使用感受。
2. 部落發展:現場青年提出針對偏鄉部落教育落差、部落產業結構與環境等問題,建議增加4G基礎通訊建設,運用網路科技的方式,增進偏遠學校的資訊獲取與學習。
3. 媒體識讀:對於假訊息氾濫,青年建議應該提升公民媒體素養,地方社區可以成立推動媒體素養的課程設計,教育部推動媒體素養教育資源網,整合資源提供給各級學校使用教材教學。
4. 教育創新:現場青年期望可以利用AR、VR或是視訊教學的方式,減少偏鄉學生的不便,讓偏鄉學生開拓不同的學習管道;另現場許多青年關注特教議題,希望能舉辦專屬身障者的大學博覽會,此外,青年也提出部分大學科系較排斥身障者,導致身障者選校系時權益受損,希望政府能提供協助並解決相關問題。

針對現場青年及Slido線上所提出的問題,各部會也悉心說明現況並加以回復,讓青年更加了解政府當前的因應措施與態度;活動尾聲唐政委再次肯定身為新世代的青年展現對各項公共議題的關注,鼓勵青年勇於表達意見,讓這些意見成為未來施政的參考,擴大青年對公共參與的影響力,第一日的Talk活動在政府部門及與會青年熱烈的討論中圓滿落幕。

第二日則以「青年自提團隊成果競賽」為主軸,共有10組青年團隊報名參賽,以簡報方式發表團隊執行成果。青年團隊在競賽過程中,不僅說明當初提案目的、執行經過、與活動效益,也提出未來可延續的行動方案與後續延伸的可能。歷經刺激的評選後,共有5組團隊脫穎而出,分別由鹿港囝仔、蘇澳KPI、找自己生涯探索團隊、弘『原』好辣與鳳山選民自助會獲獎;活動尾聲由青年署羅署長及3位評審分別頒發2萬元獎金鼓勵獲獎團隊將想法化為行動,實踐公共參與的精神,署長更勉勵在座青年在Talk過程從做中學、學中做,提升公民素養,形成影響社會的正向能量,也表示青年署會持續建立與青年溝通的平臺,期待為公共參與激發更多迴響!

兩日的Let's Talk成果分享暨交流會,帶領與會青年共同回顧活動籌辦的點滴光景,期待透過本次活動捲動更多青年挺身而出、勇敢發聲,加入公共參與的行列!

108年青年好政系列-Let's Talk成果分享暨交流會-活動側寫.pdf             




:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署