青年自提報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有18件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
【地方創生】I-Turn & U-Turn 返鄉與移住青年如何融入地方生活


鹿港囝仔 - 講者照片


團隊名稱:


鹿港囝仔



日期
2019-09-21

時間
09:30~17:40

地點
統一渡假村鹿港文創會館(彰化縣鹿港鎮中正路588號) google map

議題介紹


不管是返鄉還是移住的青年,往往是透過創業、社區營造、推動公共議題等方式融入地方,但所要面對的考驗,除了缺乏資源與人脈外,為了想要的理想生活,開始保護家鄉的環境與文化,自發性的整理公共環境、守護家鄉的老房子。然而這個過程中必然會遇到,與地方傳統價值的對話與摩擦,要如何找到與自己地方相處的眉角,在家鄉好好生活,回鄉青年間的經驗交流與中介平臺架構的可能便更顯重要。



論壇分享人



黃仁志 - 論壇分享人照片

黃仁志

  • 財團法人農村發展基金會 主任
  • 臺灣大學建築與城鄉研究所 博士候選人

補充資料






精彩花絮

精彩花絮



青年團隊【鹿港囝仔】長期深耕彰化,並持續關注地方創生發展議題。而在鹿港地區,地方創生該如何適用?這也牽涉到青年返鄉的問題,今天的Talk就要以返鄉與移住青年要如何融入當地生活為題,號召許多彰化當地青年或全臺各地關心此議題的青年朋友一同來與會討論。

活動首先邀請到財團法人農村發展基金會黃仁志主任為大家分享,點出地方生態環境的轉變,不能僅單就個體事件去思考,而應仔細衡量周遭延伸產生的影響,也指出二次大戰後,臺灣城鄉區域發展的受到農業結構關係而轉變,農產供需不足的情況使得在地生活機能愈趨零碎,進而造成鄉村人口外流。黃主任也針對中、新世代的返鄉與移居者面臨的困境說明,因各階段的青年所擁有的資源與資本有限,且移居者需由在地居民帶領適應地方環境並增進與地方的連結,進而產生創新發展的模式並達到共生共榮的狀態,並表示不管返鄉者與移居者從事什麼行業,都需找到與在地連結的契機,同時串聯彼此資源,互相交流、融合成新的模式。

接下來的時光,主持人以破冰遊戲讓青年先認識彼此,接著再分成四小組各自設定不同的人物背景,以角色扮演的方式進行審議民主的討論,去探討不同角色面臨的問題,生動的交流演示後,鹿港轉型面臨的問題也由青年一一提出:
1. 回鄉青年缺乏合作對象,容易萌生放棄的念頭。
2. 地方經營缺乏獨特性,使得經營時間無法長久。
3. 返鄉或移住青年因不熟悉當地文化而與地方居民產生溝通問題與隔閡。
4. 地方經營資訊不足,導致有想法的經營者沒有管道獲取充足資訊。

團隊主持群就歸納出的問題,再聚焦引導青年深入討論,凝聚出未來可能的行動方案:
1. 尋找志同道合的朋友建立朋友圈,活絡人際網路,對地方產生歸屬感。
2. 深入了解地方產業特色,從中尋找自我興趣並與之結合。
3. 觀察地方生活型態,並逐漸調整原生環境習慣,增進文化交流與融合。
4. 建立一個「民間資訊平臺」解決現今資訊爆炸的狀況,並按條理分類資訊建立參考值,利於青年事前評估與規劃。

本次活動透過講師的經驗分享、引導及與青年彼此交流,與會青年從發現問題、研究問題,也進而提出了許多解決建議,期盼讓大家從聆聽鹿港的聲音開始,到著手推動地方創生,進而創造地方發展轉型的契機!

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署