教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 李辰恩 - 講者照片


李辰恩



  • 2018年 教育部青發署青年海外志工服務計畫-寒假泰北服務隊
  • 2018年 科技部大專生研究計畫
  • 2017年 教育部氣候變遷教育北區計畫金門教學助理
  • 2017年 科技部科學志工火車頭計畫 陽光科普列車FUN金門
  • 2017年 教育部青發署社區參與行動計畫 大洋YOUNG一夏

青年創新X翻轉金門工作坊


日期
2018-09-29

時間
10:00~15:30

地點
金門大學(金門縣金寧鄉大學路一號) google map

議題介紹


在歷史文化濃厚的金門島嶼,因其地理位置、戰爭洗禮與金廈生活圈等關係,造就當地公共議題有別於台灣本島,而成為具有獨特性與開創性的區域,值得民眾共同集思廣益。希冀藉由本坊的推動,讓青年學子學習「審議式民主」的參與精神,更促使青年、產業界與政府三方共思金門在地公共議題之討論。進而落實青年公民參與的實踐,更能發揮青年的創新思想,為翻轉金門找出不同以往傳統的價值與視野。

活動議程


  • 10:00-10:10   工坊開張
  • 10:10-11:30   專家導讀
  • 11:30-12:00   青年踹共
  • 12:00-13:00   小歇片刻
  • 13:30-14:00   青年踹共
  • 14:00-15:00   好點子初選破冰討論
  • 15:00-15:20   好點子決選
  • 15:20-15:30   省思與總結



精彩花絮

精彩花絮



今天let's talk 帶大家前往金門大學,探討青年如何透過審議式民主參與金門低碳島建置計畫的政策制定及決策。

活動一開始先由政治大學公共行政學系施佳良助理教授為青年說明如何將審議式民主機制導入公民參與,施教授表示公共政策的制定及執行應以公民為中心,受決策影響的人都應參與決策制定的過程,並在接受完整充分的資訊後以良好理性的方式進行討論,共同尋求新政策制定所能帶來的價值及利益,使政策可以更貼近民眾的需求。

緊接著由金門縣環保局低碳辦公室黃仁緯主任說明目前金門是如何執行低碳島建置計畫中5個旗艦計畫及1個能力建構的基礎計畫,並報告執行現況及未來走向。

下午將現場青年分成三組針對金門該如何以實際行動推動低碳生活進行討論。

第一組以食、物、住、行四個方向進行探討,食的方面青年建議呼籲民眾自備餐具及開設剩食餐廳;物的部份可減少購買過度包裝的產品及選購綠能家電;居住部分建議居民在建造房屋時可以多使用綠能建材並加裝太陽能板;行的方面建議政府可以多加宣傳使用電動車及搭乘電動公車,降低自駕車使用率。除此之外,組員也認為低碳知識及觀念建立應從小開始培養,因此也建議金門各級學校可以增加相關環境教育課程。

第二組以資源循環為主軸,並分為水資源及能源再利用兩大方向進行討論。首先,水資源的部分提出「開源」、「節流」兩大方向的建議,開源方面除了水庫外,可利用金門天氣特性設置「捕霧網」收集露水;節流方面青年提議可利用滴灌方式進行農業灌溉、替換老舊自來水系統設備、各戶加裝省水水龍頭。能源再利用的部分,可利用酒廠製酒之酒槽及沼氣進行發電,並可借鏡韓國,將使用後玻璃瓶回收碾碎製成磚頭等建材。

第三組則以低碳運輸為討論主題,建議可積極推動K-Bike、電動機車、大眾運輸客車等低碳運輸工具的普及使用,並可與觀光發展結合,因應地理環境優勢觀光客源以陸客居多,因此可將上述運輸工具增加微信支付寶等支付功能;另也可給予遊客使用補助,增加遊客使用意願。

最後提案人辰恩表示,希望今天的活動可以讓青年瞭解如何透過公民參與方式影響政府政策,透過討論激起學生青年對於金門環境發展的關心及發想,一同翻轉金門,共築金門低碳夢。

活動精彩花絮照片
活動精彩花絮照片(另跳新視窗)

成果簡報
https://drive.google.com/drive/folders/1vQj_lxm2sTZTsAWqJpvm14OkOoEDvLds?usp=sharing


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署