教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 李侑儒 - 講者照片


李侑儒



  • 2016.06 Golden Bee All Gold of the World 14-16 Project
  • 104.02-至今 國立臺中教育大學 文化創意產業設計與營運學系 兼任講師
  • 105.09-106.02 國立臺灣師範大學 設計系 兼任講師
  • 102.11-106.02 叡揚資訊股份有限公司 資深視覺設計師
  • 102.06 中華民國斐陶斐榮譽學會 榮譽會員

金湖鎮再生,創新創業


日期
2018-08-18

時間
13:00~21:30

地點
金門縣金湖鎮山外社區發展協會 (金門縣金湖鎮山外里山外 80-3 號) google map

議題介紹


金湖鎮擁有約23個社區,如何透過人地產資源,將金門在地與旅外青年、軍人、在地店家以及居民等地方意象、特色產業、重要地標、風土民情、自然生態等重新整合,媒合相關補助資源,將在地產業、特色更加活化進步。

專家經驗分享講座 1
設計師-江柏翰 〈 30歲以前,給自己做夢的機會〉
「認知自我,就更容易選擇出最不會後悔的路,然後努力實現未來!」


專家經驗分享講座 2
IRISSPACE創立人-黃昕語〈自媒體時代:故事有價〉
「什麼是自媒體?在這個人人都能夠在網路上發聲的時代,你是誰?你有什麼故事? 如何找到適合自己的網路平台、創造附加價值,把平凡變得不平凡?」
讓遊歷逾25國的人氣大學生部落客Iris告訴你:故事就是你的最好的籌碼,故事有價!

活動議程


  • 13:00-13:30   地方人士開場引言與活動說明
  • 13:30-14:20   專家演講1
  • 14:30-16:00   第一回合討論(地方特色、問題及議題發想)
  • 16:00-16:20   各桌分享及意見交流回饋
  • 16:20-16:30   中場休息
  • 16:30-17:30   第二回合討論(特色概念與方案塑造)
  • 17:30-18:30   晚餐
  • 18:30-19:20   專家演講2
  • 19:20-20:30   第三回合討論(建議方案與特色塑造)
  • 20:30-21:00   各桌成果分享
  • 21:00-21:20    記錄成果海報展示
  • 21:20-21:30    結語賦歸



精彩花絮

精彩花絮



金湖鎮原名滄湖鎮,鎮內有金門縣海拔最高的太武山,轄區曾是金門重要的政治、經濟、文教重地,隨著時代的轉移,漸漸也感受到地區沒落的壓力。社區發展協會陳自強理事長提到為了振興社區,今年度開始以過去家家戶戶皆擅長的傳統糕點,譬如芝麻球,規劃了古老糕點產銷方案,初期配合政府活動義賣,之後也打算發展販售,藉此活絡當地經濟。

本次活動發起人李侑儒,本身為國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系的兼任講師,期望透過自身專業,輔導金湖在地社區進行地方創新,同時也積極協助在地店家規劃產品包裝行銷設計、店面裝潢改造,協助金湖在地特色店家可打造在地特色品牌,將金門創新產業行銷至外地。

活動邀請到人氣大學生部落客Iris黃昕語,與大家分享她如何藉由撰寫「遊金湖故事館」網路文章,將金湖鎮特有的人文風情,透過網路讓外界重新認識金湖鎮;另外也提到如何將「說故事」及品牌行銷結合,讓民眾透過「閱讀故事」方式了解品牌創立背後的故事,進而行銷金門在地創業品牌,再次興起金湖在地產業。

為了讓在地青年可以更了解目前金湖鎮社區發展現況,主辦人也特別邀請金湖鎮山外社區發展協會的社區志工一同參與討論,希望可以透過不同的視角更了解認識金湖鎮,並透過長輩所敘述的歷史發展背景及分享社區再造的經驗,找出現有問題並提出解決方案。

討論過程中,現場青年及社區居民一同提出目前金湖鎮推動地方創生所遇到的困難,譬如無內需市場,導致在地產品無法自產自銷;政府資源分配不均;金門特殊政治背景,在地天然資源無法被規劃使用,因而沒辦法發揮在地最大的觀光優勢…等困境,都是造成這幾年所提出的在地創生方案無法成功執行的關鍵原因。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署