教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 林子翔 - 講者照片


林子翔



  • 2016.9-2017.6/高雄實踐大學服裝設計與經營學系畢業委員會/文書部長
  • 2014.9-2015.6/玄奘大學學生會/公關部長
  • 2013.9-2014.6/玄奘大學時尚設計學系系學會/會長
  • 2013.9-2014.6/玄奘大學時尚設計學系系學會/會長

少年ê,該回家了-蘇澳才有未來?


日期
2018-08-22

時間
19:00~21:00

地點
書澳創聚197 ( 宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段197號) google map

議題介紹


為何我們非得離鄉背井?蘇澳不值得我們留守嗎?

從年輕人的角度看見蘇澳,蘇澳現有資源盤點(文化、觀光、交通、經濟) ,暢談蘇澳未來的願景與返鄉契機。

長期離鄉就學、就業的青年們,具備多元的專業知識,看事情的角度與較封閉的鄉鎮地方也相對宏觀,透過盤點地方資源與現況,給年輕人一個機會,作伙討論出蘇澳的願景與青年返鄉的機會。

活動議程


  • 18:30-19:00   報到
  • 19:00-20:00   講座與資源盤點
  • 20:00-21:00   討論與意見交換
  • 21:00   散會



精彩花絮

精彩花絮



蘇澳,位於連接宜蘭與花蓮的交通要道蘇花公路的起點,車來車往之下同樣面臨到人口老化、青壯年外流的情況,然而近年來在青年返鄉的呼聲中,也漸漸吸引了許多青年回到家鄉為蘇澳貢獻心力。

今天的Let’s Talk來到蘇澳進行「少年A,該回家了~蘇澳才有未來」的活動,主辦人林子翔基於對家鄉的熱愛回到蘇澳,卻也感受到返鄉青年對於在家鄉如何發展感到徬徨,因此期待藉由活動邀請返鄉青年分享成功經驗,現場吸引了對於蘇澳未來發展充滿期待的青年齊聚一堂,聽取分享者帶來精彩的演講。

活動中邀請三位分享者,分別為「魂猴設計」創辦人林恆郃、「珊瑚法界博物館」事務長賴元淵以及「祝大漁物產文創館」總經理林國賓,分別以各自的返鄉歷程介紹,並分享如何為蘇澳帶來全新風貌、如何保留蘇澳的文化底蘊,進而推廣全新的蘇澳等議題。

林恆郃有感於現代經濟發展對於資源與環境過度的消耗,希望回到家鄉蘇澳推動新型態的循環經濟生產模式,透過回收再利用來打造魂猴設計工作室,同時搭配本身設計專長將這樣的理念透過每一次的接案推廣到每位業主,為青年返鄉發展帶來更不一樣的面貌。

一畢業就回到家鄉的賴元淵則是一路跌跌撞撞,與家人共同為家鄉的文化做了系統性的傳承,透過文物的蒐集、耆老的訪談甚至是進行老照片的展覽,持續努力推廣南方澳。

經歷了幾次離開家鄉謀生,最後接受家鄉呼喚的林國賓,以「欲立足,先愛鄉土」為主軸,分享到只有深入的了解自己的家鄉才能夠找到自己的定位,也才能逐步的對家鄉有所貢獻。

現場的青年朋友們也針對三位分享者的分享進行意見回饋與討論,像是青年要多參與地方的活動,來加深對於鄉土的認識、透過溝通磨合,讓家人成為最堅強的後盾以及返鄉初期面對困難時,如何做好心理調適等等。透過今晚的Let’s Talk,我們看到蘇澳的發展在交流與激盪下已經產生了火花,更萌生了在地青年想為家鄉盡一份心力的念頭。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署