青年自提報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有18件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
學生自治FUN在哪?-學自學治Let's Talk


林昱志 - 講者照片


團隊名稱:


林昱志



日期
2018-08-19

時間
09:00~18:00

地點
逢甲大學-人言大樓第四國際會議廳(臺中市西屯區文華路100號) google map

議題介紹


學生會在校園裡不僅扮演著全校性活動的辦理者,更應是全校學生權益的維護先鋒及社會公共事務的響應者。藉由議題的討論,讓與會的青年朋友暢談學生自治,可以幫助學生甚麼?



精彩花絮

精彩花絮



活動一開始由明道大學詹國華主任為大家分享「如何建構學生會與校方、政府溝通橋樑」。講述學生會與學校溝通過程中,不以抗爭為主要管道,而是以理性訴求為主。然而表達訴求前,須確認全校師生重視的議題及需溝通的問題,而非溝通者個人的意見。

在學生會的運作過程中,大多為藉由問卷蒐集,獲取全校師生重視的議題,針對該議題主負責的處室進行溝通,最終提交至正式會議上,獲得校方正式回應,得到解決問題的方法。

  下午則由致力於學生會發展的劉典倡先生,分享「學生自治與青年公共事務參與」,他認為公共事務參與是透過學生參與思考,反思自我行為所形成的公共事務,並在公開場合中執行會影響眾人的事務,如參與學生自治相關議題的活動,故學生會亦是透過自我反思所投身於學生權利、代言發聲、辦理學生活動之公共事務。

  今日活動以「學生自治」為主軸,而探討主題是「我所遇到的在學問題」,透過投身於學生事務的引導員,帶領現場各校學生會成員討論目前學生會所遭遇的困難,再針對問題進行解決方案討論及對策。 透過討論,各校學生會所遭遇的問題多為類似,大致可分為4大部份,分別為對於學生會的認同、定位、內部問題、經費運用等,針對以上四部分問題,現場參與人員亦提出各校解決分案,進行交流與討論。

第一個問題:增加對學生會的認同感,是各校學生會重大問題之一,而在場青年也提出拍攝形象廣告、懶人包、蒐集學生需求進而解決,並增設學生會客室或互動牆拉近與學生之間的距離,讓學生進一步了解學生會進而提升認同感;第二個問題:學生會定位,學生會在校方與學生之間的定位是溝通的橋樑,建議可以親力親為蒐集學生需求,並將需求與校內老師討論尋求支持,再向校方爭取權益,並可透過會前會的方式降低溝通衝突;第三,學生會內部問題,其中最重要的是分工合作且達成共識,降低內部爭吵;最後則是討論到學生會經費運用的問題,由於學生會經費受到校方干涉,因此學生會若需增加預算,可透過追加預算的方式替學生爭取最大權益。

相信透過今日熱烈討論,各校學生會成員對於學生自治及公共事務參與的認知將更加深刻,也期待大家帶著滿滿的收穫回校後,將成果化為實際行動,為臺灣學生自治活動創造蓬勃發展。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署