青年自提報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有18件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
如何因應高齡化趨勢,從地方創生出發,打造妥善的長照規劃?


林柏妗 - 講者照片


團隊名稱:


林柏妗



日期
2018-09-08

時間
14:00~22:00

地點
嘉酒文化創意產業園區(嘉義市中山路西區616號 O棟二樓) google map

議題介紹


近期地方創生議題不斷在燃燒,成為了在地熱門探討之議題,地方創生雖然相當廣泛,但也被定義為在於建構與培育人與所在環境的相互關係。通過廣泛且專註地經營地方品質,打造地方城市的共用價值、社區能力、跨領域合作,是韌性城市與活力社區的基礎。 由於嘉義市屬高齡化較高之地方,並且在長照2.0計畫開跑時,嘉義市也成為試辦地點之一,並且有「社區整體照顧模式之ABC場域」的設置,在這樣的政策開跑的環境中,更需要聚焦高齡化社會、長期照護以及區域醫療這類方向之議題,C級場域為巷弄長照站,嘉義市也將C級場域設定在社區內,此議題的聚焦,本案認為需先從打地基為主,並接著探討高齡化趨勢可努力方向,並從地方創生出發為探討目標。



精彩花絮

精彩花絮



嘉義市65歲以上人口比例高於全國平均13%,推估不到2025年將成為「超高齡城市」。今天的Let's Talk 將以「如何因應高齡化趨勢」為主題,針對目前嘉義市府提供多達30項的長照服務中,發想出更多行動方案,打造更適宜老年化人口居住城市。參與活動的青年共分為4組,並以抽籤方式決定主題,經過長時間的討論後,大家都發表了各自的長照行動方案。

第1組提到大家對於市府所提供的長照服務仍普遍不了解,且長照應推廣於日常生活中讓大眾都能接收到訊息,而不是等到失能之後才開始接觸。推廣分為虛擬及實體兩部分進行;虛擬部分,建議可設置「長照媒合平臺APP」,公開刊登照護人員、輔具的資料及評價,同時提供專業醫療的線上諮詢服務,讓有需求長照服務的民眾查詢資料更為方便;實體部分則提到建立「Wake Up莊園」提供老年人居住,安排失能檢測及復健師的醫療項目,並規劃「混齡旅遊團」、「老年學校」以及「來聽老人言講座」,希望提升老年人的活力並增加生活重心。

第2組聚焦在失智症的照顧服務,並希望能去機構化,讓老年人能在熟悉的環境中終老,因此他們提出了「失智友善社區」。在社區內,由居民提供長照服務且為有給職,並以輪班制進行,讓大家都能擁有喘息時間;並透過聚會、宗教或節慶活動,凝聚照護者及被照護者的情感,同時也會設置在地醫院診所提供醫療服務,希望以社區的模式操作,讓長照服務更貼近「人」的需求。

第3組則表示大家對於「喘息服務」的認知不夠清楚,所謂的喘息服務可分為2類:居家式喘息服務與機構式喘息服務。前者是政府安排照顧服務員,至家中照顧服務對象,後者則是安排服務對象至合約的護理之家、養護中心等接受全日照顧。為有效推廣資訊,建議聘請推廣專員執行業務,同時也能創造更多就業機會。另外,他們也規劃設置「喘息地圖」,彙整所有喘息服務的據點並呈現於網路地圖上,讓大家都能一目瞭然。

最後,第4組以預防及延緩失能服務為主題,並說到最好的長照就是不需要長照,因此在失能前的觀念推廣很重要,每個人都需要意識到失能問題的嚴重性。他們建議透過醫院對於病人的衛教及資訊宣導、企業健檢、在地據點宣傳(例如:里民活動中心、宮廟)以及Line群組(長輩圖)等方式,希望能加強預防失能的觀念。

面臨到人口結構改變,高齡化及長照相關的議題,已經成為大家極需要重視且關心的部分,透過今天的討論,希望能讓青年們了解到問題的嚴重性,並知道如何幫助周遭有需求的人找尋資源協助。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


成果簡報片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署