教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 林郁涵 - 講者照片


林郁涵



  • 2017年 海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽;優秀設計概念獎
  • 2016年 資訊月海報比賽;銅牌。
  • 2015-2016年 菁英聯合國際有限公司;平面設計。
  • 2015-2016年 文藻產學合作APP設計。

雙龍部落文化設計行動


日期
2018-07-29

時間
09:30~17:00

地點
光山教會(南投縣信義鄉雙龍村45號) google map

議題介紹


讓部落轉型為較有自主性與發展性的部落文創產業,可以創造更多的就業與服務機會,讓流失的青年返鄉,使部落居民可以自立。除內外的連結外,生產與消費的連結也相當重要,對「部落的交流」更是活絡部落經濟重要的關鍵。

活動議程


  • 09:30-10:30   禮拜
  • 10:30-12:30   演講
  • 12:30-13:30   午餐
  • 13:30-16:30   部落巡禮
  • 16:30-17:00   總結



精彩花絮

精彩花絮



       雲林科技大學創意生活設計系對於雙龍部落的關懷,已經持續了4至5年的時間,希望以共創的理念與部落的族人共同學習成長;過去雲林科技大學曾幫忙雙龍部落伊希岸農場,進行意象設計及推廣,使得農場曝光度大幅提升,而其中伊希岸農場的香魚更是受到消費市場的青睞,銷售量非常良好,更間接幫助了許多部落青年返鄉或者是留在部落就業及發展,減緩年輕人口外移的狀況。

       活動一開始由部落青年凱聖帶領大家進行禮拜,透過教會歌曲的唱跳,感受青年朋友的活力。緊接著由光山教會的全院長與大家分享布農族的小故事以及吟唱古調。

       雲林科技大學的彭老師表示,非常樂見學生們運用設計的專業幫助部落發展;過去在關懷部落時,接觸的都是上一代的長輩,難得透過這次的「雙龍部落文化設計行動」與年輕一輩的部落青年交流,除了聊聊在外地的工作經驗外,更能了解他們對於家鄉發展的想法,也能從中產生更多幫助部落發展的靈感。

      活動最後的部落巡禮,由部落青年帶領著大家拜訪部落的各個角落,敘說著每個故事,希望讓大家更加認識這塊土地,對於雙龍部落產生更多的共鳴。

      未來,雲林科技大學仍然會持續拜訪當地族人,為有需求的族人服務;行銷雙龍部落,建立品牌形象,期望能使部落免於中盤商的介入得以獨立經營,整合當地資源與文化,為地方注入新的熱情及活力使部落得以永續發展;協助部落居民挖掘部落特色、找回認同,利用雙龍做為品牌識別的整體形象,讓部落中所有的生產者一同提升競爭力,達到「共好」的行銷方式,也符合布農族源遠流長的「共享」文化。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)

成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署