青年自提報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有18件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
學生自治與參與青年公共事務


柯雨彤 - 講者照片


團隊名稱:


柯雨彤



日期
2018-09-16

時間
09:00~17:00

地點
文藻外語大學(高雄市三民區民族一路900號) google map

議題介紹


大學學生自治活動精神不僅在於培養學生之自治精神,而且在於培養學生互相尊重的民主素養及守法精神,培養並提升校務參與能力。本活動將探討學生自治組織該如何提升校務參與,學生自治之核心價值也是值得討論之議題,另一方面提供爭取學生權益之相關意見及方法,如何保護自身權益,並適時、理性提出自身意見,從學生自治現況進行分析,提升參與人員批判思考之能力。



精彩花絮

精彩花絮



活動一開始,由文藻外語大學學生會輔導老師李昶志,以「大學學生自治不僅在於培養學生自治精神,也在培養學生相互尊重的民主素養及守法精神」為題,與青年們共同探討學生自治的核心價值為何;同時也透過法條的說明,讓青年了解在參與校園公共事務時,關注的除了活動本身之外,同時也需要依據法令的規範而行。

對於學生自治有了初步的認識與了解之後,在學生會運作期時,如何策劃一場被關注的活動也是相當重要。「共享行銷有限公司」負責人馬瑞成透過幾十年來撰寫企劃案的實務經驗,以深入淺出的方式,引導青年了解如何撰寫企劃書,並加強青年籌備活動的基本技能。

在學生會運作的過程中都會遇到大大小小的困難與挑戰,「靜宜大學第十四屆學生自治會」會長林昱志透過「團隊合作的重要性」及「作為領導人應該具備的條件」,分享團隊的組成不單單是靠領導人、夥伴及目標,而是必須藉由夥伴之間的信任與溝通,並達到一定的認同及共識後,才有可能完成一個共同的目標。

接續前三位講者的分享,「中華青年創新網絡協會」宋威穎理事,以曾經擔任大葉大學學生會會長的角度,暢談青年在參與學校公共事務上所面臨到不同的挑戰,也藉由各種案例的分享,包含校園停車位問題、學生宿舍不足以及調漲學雜費等,引導青年們更了解學生會運作的實際狀況;最後也鼓勵大家可多參與由社團辦理的各式講座、師生座談會等活動,累積參與學校事務的經驗。

透過今天的活動,相信青年們對於學生會的運作一定有了更深層的認識,也期盼藉由更多青年投入,讓學生自治精神能夠被更順利的推廣至校園各個角落。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署