教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 孫瑋成 - 講者照片


孫瑋成



  • 107.04-106.今/IMAPCT HUB社會影響力製造所SEP 聯合國永續發展計畫/計畫成員
  • 107.04-104.06INNO NEXT青年CEO育成計畫/計畫成員
  • 107.03-107-06/STP種子人才培訓計畫/計畫成員
  • 107.01-107.01/代表台灣到聯合國參加永續發展計畫APYE/台灣代表
  • 106.12-106.12/PAMUN泛亞洲模擬聯合國會議/台灣代表

讓聯合國走進台灣,開啟青年永續之門


日期
2018-08-04

地點
IMPACT HUB社會影響力製造所(台北市大安區和平東路二段265巷3號) google map

議題介紹


隨著社會急速發展,衍伸出許多社會問題,青年身為下一世代國家主人翁,須及早投入永續相關領域,因為許多破壞往往是不可逆的。發現永續的重要並從生活周遭的事物開始實踐,將有希望讓我們未來下一個世代更美好。

活動議程


  • 08:30-09:00   報到
  • 09:00-11:00   專家簡報、永續經驗分享
  • 11:00-11:15   休息
  • 11:15-11:30   審議民主-世界咖啡館介紹
  • 11:30-12:30   論壇進行(一)-暖身
  • 12:30-13:20   午餐
  • 13:20-14:00   論壇進行(二)-討論
  • 14:00-14:05   換桌
  • 14:05-14:35   論壇進行(三)-換桌討論
  • 14:35-14:40   換回原桌
  • 14:40-15:25   論壇進行(四)
  • 15:25-15:40   休息
  • 15:40-17:30   設計思考工作坊
  • 17:30-18:00   結尾及後續永續活動介紹



精彩花絮

精彩花絮



       活動開始由協助推動Asia Pacific Youth Exchange (APYE) 亞太青年永續發展訓練計畫的華翊,與青年分享自己透過到印度擔任海外志工開啟第一次與國際的連結,陸續更參與了許多國際會議以及專案的推動,在自己參與過許多國際行動後,反思任何的計畫都該以當地的需求為首要考量並創造雙贏的局面;華翊也鼓勵大家趁著年輕應該勇敢的跨出舒適圈走向國際,也讓世界看見更多臺灣青年的熱情。

       今天的活動以「如何促進青年國際參與結合永續行動」為主題,進行世界咖啡館討論。在4個回合的討論中,青年藉由自我介紹以及對於活動的期待先認識彼此,之後更陸續拋出對於國際參與結合永續行動的相關問題,再針對問題進行建議以及對策。

       透過討論,青年們提出了幾項關於國際參與的困難點,包含:傳統的亞洲社會文化,父母總希望子女順利升學以及就業,對於國際交流大多不支持;臺灣偏重升學主義,缺乏非典型教育,使得青年較少自由思考,對於世界公民的認知更是不足;城鄉資源分配不均以及經濟層面也影響青年國際參與的原因之一;媒體的部分,則提到相關國際參與的資訊揭露不足,使獲得資訊的管道狹隘…等問題。

        針對以上的問題,青年們也紛紛就自己的想法以及創意,給出相當多的回饋。包含:建議相關的國際參與計畫能多舉辦說明會,並藉由政府名義增加父母的信任程度,也讓父母在了解了內容後支持孩子參與國際行動;教育部分建議加入培養青年主動探索以及找尋資源的能力等相關內容;經濟面則以保障弱勢青年的權利為重點,建議由企業出資補助,日後再由受補助的青年提供企業服務的方式進行;資訊揭露不足部分,建議多增加公視這類型的資訊頻道…等。在場的青年還提出在思索臺灣如何走出去的同時,也應該發展臺灣特有的文化以及優勢,吸引國外的資源進入,讓國際主動來認識臺灣。

       相信透過今天熱烈的討論後,青年們對於國際參與以及永續目標的認知將更加深,也期待大家帶著滿滿的成果回去後,將成果化成實際的行動,共同為臺灣開啟更多與國際的連結。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署