教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 翁慶寧 - 講者照片


翁慶寧



  • 國立清華大學人文社會學院學士班畢業

老屋新生.青年發聲


日期
2018-08-19

地點
審計368新創聚落講堂(台中市西區民生路368巷1弄6號) google map

議題介紹


台中舊城,近年面臨產業衰退、人口老化及外移等發展問題,需要新思維、新元素解決各種困境。其中老舊建物林立,因經費、動能不足等因素,年久失修、長期閒置,期許成功案例引入,能成為老屋保存、活化的新典範。

活動議程


  • 13:00-13:30   報到
  • 13:30-15:30   論壇-舊城老屋如何透過青年創意煥發新顏,尋找到未來發展之道?
  • 15:30-16:00   茶敘
  • 16:00-16:30   綜合討論時間



精彩花絮

精彩花絮



今天的Let’s Talk活動中,分別邀請到「戶方」創辦人Leo、「後譯冊店」的共同創辦人蔡承允以及「臺中日知學社」理事長黃守達,分別就實務工作者、文史工作者以及在地社團運作者三種角色,以不同面向切入老屋活化議題與青年進行分享。

Leo以自己為第一線工作者角度,與青年分享從事老屋改造的過程中,包含修復、整理及進駐;並提到如何賦予一棟老舊建築物一個截然不同的樣貌,需要細心且全方位的規劃,而這一切的最終目的,都是為了讓荒廢的建築物能夠與人共生共存。

蔡承允以「探討臺中城市的變遷及老屋的時代任務」為主題,藉由文化歷史的介紹讓青年更加地認識臺中的都市發展的過程,以及未來發展將面臨到的難處,透過自身的文史專長與經驗帶給青年更多的反思。

在地社團工作者黃守達則透過臺中市老舊建物改造成功的案例,包含繼光工務所、老屋時光機、史努比樂園等,讓青年了解何謂老屋的定義,並從中探討老屋為什麼需要被活化。最後也提到改造建築物的過程中將遇到的問題,包含了如何找尋建物原產權人、老屋改建用途、政府政策…等,對於老屋活化都將是一大挑戰。

接續著前面三位講者的分享後,現場的青年們也針對老屋活化與再生進行提問。包含老屋屋況評估、產權問題、以及後續該如何構思以營利為本的經營模式等問題。

在回應青年的過程中,蔡承允提到從事老屋活化前,必須先去了解老屋存在的文化及歷史,以及相較於構思老屋營利模式,秉持著初衷才有可能會有持續下去的動力;黃守達表示老屋活動前,必須先設定空間使用的目標與用途,再去思考如何活化閒置空間,才能達成最好的效果。

透過今天三位講者的經驗分享與青年問題回饋,未來在臺中舊城區的老屋活化及再生議題中,將會有更多青年們付諸行動,一同為這些老舊的建築物披上全新面貌。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署