教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 袁齊笙 - 講者照片


袁齊笙



  • 106.5-迄今/教育部青年發展署/ 青年諮詢委員
  • 106.107/教育部青年發展署/大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動 評審委員
  • 106-迄今/中華青年創新網絡協會/理事
  • 107.5/英國劍橋國際傳記中心/2018全球百大傑出人物
  • 106.2/金門縣政府專題講座/講師(活動規劃與執行-PDCA理論的實際應用)

認知學生權利,爭取學生權益-從學術面到實務面


日期
2018-09-12

地點
德明財經科技大學(台北市內湖區環山路一段56號) google map

議題介紹


學生權益爭取一直都是熱門的話題,理性有效地表達訴求,是青年投入公共參與的一門知識、技巧也是藝術。 學生權利之基本概念與現況分析: 分析學生權利在法規面、政策面、實務面之概念與現況,提升青年對自身權利與義務的認知,內容包含教育政策與學生權益、大學法及其施行細則、案例分析等。 學生權益之爭取技巧大補帖: 提供青年體制內爭取學生權益有關之技巧,讓青年能夠理性有效地表達自身想法,爭取權益,公共參與。

活動議程


  • 9:00~9:40    入場
  • 9:40~12:00    講座: 「教育政策與學生權益」吳清基 前教育部部長
  • 12:00~13:00   用餐
  • 13:00~15:20   講座:「教育行政與學權爭取」王麗雲 臺師大教授
  • 15:20~17:40   講座:「學生權益的法治面探析」柯志堂 德明科大學務長
  • 17:40~18:00    綜合座談



精彩花絮

精彩花絮



今天的活動邀請教育部前部長吳清基、臺灣師範大學王麗雲教授以及德明財經科技大學柯志堂學務長,就學生自治相關議題與現場青年進行分享。

吳前部長首先提到學生權利並非為天賦人權,而是靠著學生的努力爭取而來;1964年加州大學的柏克萊分校學生因被禁止在校內進行政治活動而感到不滿,他們非常驚訝在自己的校園內卻無法擁有言論自由,因此透過靜坐以及集會方式,爭取學生應有的權利,可謂為學生運動的開始。雖然學生的權利該受到重視,但在不同的教育階段中,會因學生的年齡及身心發展而產生不同程度的自由,譬如小學的限制程度就會比大學生來得多。最後,吳前部長也提醒青年朋友,不應該以暴力的學生運動迫使學校讓步,理性的溝通才是最好的方式;並以『「學生權利」是「學生運動」的誘因,而「學生運動」是爭取「學生權利」的誤用』來勉勵大家。

王麗雲教授在開始議題分享之前,先拋出了「學生是過客,能為學校發展負什麼責任呢?」以及「學生主業是學習,為何要干涉學校的治理」兩個問題,請青年們以學校的角度思考學生自治的精神;王教授提到學生自治常常受到外界的質疑,因不同的團體間原本就有權利的差別存在,參與必定代表權力的重新分配,改變的過程常常會造成衝突的場面,但還是鼓勵參與學生自治的青年們要堅定信念,因為改變是為了讓學校發展更好;此外也要設定目標,譬如擔任幹部、增加學生會人數以及增加投票率…等等,才能讓學生自治之路走得更明確更穩健。

活動最後,柯志堂學務長則與大家分享了學權的相關觀念,以及學習自由主要包含:入學、上課、選課以及參與等內容。柯學務長本身擅長法律與學生權利關係,他以最近比較有名的學生權利爭議事件,譬如屏東科技大學學生不滿學校鎖機車、輔仁大學解除宵禁…等事件,以輕鬆詼諧的方式,讓大家對於學權有更深一步的認識,並體認到學權是一把雙面刀刃,當學生一昧的爭取某些權利時,也不要忘了審視其中的分寸拿捏,才不會傷害了自己。

一天的活動下來,相信參與的青年們對學生自治以及學權有了更深的認識,也能將今日所學好好的運用於學生自治的推動上,讓學生會務發展越來越好。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署