教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 馬瑞成 - 講者照片


馬瑞成



  • 107.04-至今/中華青年創新網絡協會/副理事長
  • 106.10-至今/中華議事學會/常務理事
  • 106.03-至今/嘉義市第二屆青年事務委員會/副召集人
  • 105.06-至今/臺中市大肚山新住民關懷協會/總幹事
  • 107.02-至今社團法人臺中市行銷人協會/常務理事

「不一樣又怎樣」多元文化Let's Talk青年論壇


日期
2018-08-26

時間
09:30~17:30

地點
台中文化創意產業園區(台中市南區復興路三段362號) google map

議題介紹


台灣新住民及新二代人數日益增加,不同文化匯聚於台灣,如何幫助多元文化互相尊重包容友善,由青年善用年輕創意發想,避免歧視或誤會的刻板印象,青年的重要性不可言喻。

活動議程


  • 09:30-10:00   報到
  • 10:00-12:00   論壇進行(I)-專家導論
  • 12:00-13:00   午餐
  • 13:00-14:00   論壇進行(II)-發現問題與討論
  • 14:00-15:30   論壇進行(III)-專題座談
  • 15:30-16:00   午茶交流
  • 16:00-17:00   論壇進行(IV)-提出對策與建議
  • 17:00-17:30   論壇進行(V)-總結
  • 17:30   賦歸



精彩花絮

精彩花絮



今天的主題「不一樣又怎樣」多元文化Let’s talk,主要探討新住民及其二代在臺灣文化衝擊之下所面臨到的困境與問題,本次的活動發起人馬瑞成本身為「臺中市大肚山新住民關懷協會」總幹事,長期致力於改善臺灣新住民的生活、工作、家庭與教育等問題,期待透過今天的議題探討建立更完善的制度與提升國人對於新住民的包容與關懷。

活動一開始,邀請到來自於江西省新住民代表,同時也是「臺灣娘家協會」的理事長李永紅,以「新住民在臺生活點滴」分享如何幫助新住民與其新二代融入在地文化的過程,也透過成立「新住民數位學堂」、「臺中市龍井區新住民社區服務據點」以及「愛的宅急便」,提供網路課程以及互助團體協助新住民適應在臺生活。

活動第二階段除了以分組腦力激盪方式讓青年們一同探討新住民在臺的問題之外,也邀請到「臺中南區工學里」羅廷瑋里長、「臺中市社會局婦平科」陳俞安專員及「婦幼關懷協會」黃乙婷組長,透過第一線工作接觸者、政府機關以及社福團體三方角度與青年分享在地文化與新住民間的摩擦與關聯。

在討論的過程中,現場青年分為兩組,分別以心智圖及條列式兩種方式,共同探討新住民在臺所遇到的難題;並歸納出文化融合、教育體系不健全、臺灣人民對於新住民不友善等問題,顯現出臺灣對於新住民的刻板印象以及文化制度上依然存在著許多需要被解決的困境。

為了要讓討論過後的問題能夠有完整的解決方案,青年們也紛紛提出對策與建議。針對提升族群融合上,建議可以辦理營隊以文化特色為主軸,建立在地與異國文化上的交流;此外,如何提升國人對於新住民文化上的認識與基本尊重,有青年提到可以藉由網路力量的傳播,以社群媒體的傳遞,如拍攝影片、Youtube廣告等,將任何想要傳達的觀念與思想藉由不同的形態以網路方式散播出去。

經過一連串的演講、經驗分享、議題探討與最後的反思回饋,相信這些青年已經了解新住民在台灣的困難與困境,未來可以透過行動,持續展現對新住民的關懷。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗) https://drive.google.com/drive/folders/1bod1UzX4hx58YsNHzu4vsiL7IkEGLHDs?usp=sharing

成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署