教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 張暄右 - 講者照片


張暄右



  • 2016年11月 發起鶯歌空污偵探隊
  • 2017年07月 弘鶯陶網路電台專訪
  • 2018年06月 公視《我們的島》專題報導

北台灣環境論壇 (座會來聊│邊界城市環境論壇)


日期
2018-08-25

地點
東鶯市民活動中心(新北市鶯歌區文化路215號) google map

議題介紹


常常在睡覺或半夜聞到嗆鼻的臭味?
還是最近自來水會有怪怪的味道呢?

公視節目《我們的島》針對這兩個議題做了深入報導
透過看電視,我們可以了解現狀
但身為小小民眾的我們,還能夠多做點什麼嗎?

座會來聊活動分為兩場,分別邀請學者、廠商、團體、政府代表
透過友善的對談,集思廣益討論出改善的方案

活動議程


  • 13:30-14:00   報到
  • 14:00-14:20   主辦單位開場致詞
  • 14:20-15:20   座會一聊│開窗睡好覺!
  • 14:20-15:20   座會一聊│Q&A時間
  • 15:30-15:40   茶敘休息時間
  • 15:40-16:40   座會二聊│喝水沒味道!
  • 16:40-16:55   座會二聊│Q&A時間



精彩花絮

精彩花絮



鶯歌原本為聯合國認證的宜居城市,近年來磚窯廠沒落,取而代之的是塑膠工廠、電鍍廠、瀝青廠以及廢棄物處理廠等,走在街上常常是五味雜陳。

提案人張暄右畢業後回到鶯歌,因某晚被奇怪的氣味嗆到睡不了覺,才發現自己的家鄉存在著這麼嚴重的空汙問題;當初他認為只要撥一通檢舉電話至環保局就能解決問題,但問題總是被短暫平息後又死灰復燃。因此他決定靠自己找出問題的根源,2016年開始在網路上串連,組成鶯歌空污偵探隊,至今已有800多位民眾加入,成員涵蓋鶯歌、三峽,甚至桃園。他與隊員將污染熱點一一標記,繪製出空污地圖,並記錄每次的檢舉回覆。

今天Let's Talk主題為「開窗睡好覺,喝水沒味道」,除了鶯歌空污偵探隊發起人張暄右,也邀請新北市環保局、工業技術研究院、綠色陣線協會、板新水廠、自來水公司北區工程處等單位,一起當地居民及青年們找出環境污染問題點,並討論可行的解決措施。

新北市環保局代表提到目前正積極配合中央政府的「14+N」計畫,希望透過城市綠化、熱區管制、綠色交通、加速汰舊以及工廠自主管理等措施,改善日益嚴重的空汙問題。他也了解鶯歌地區的空汙問題需要積極改善,他表示請居民在察覺空氣有異後,多利用1999專線進行檢舉,若檢舉成效不彰,可進一步洽北區稽查大隊。

綠色陣線協會常務理事林長茂提到,目前鶯歌地區的供水主要為板新水廠,但在板新水廠的上游卻存在著飛灰掩埋場,導致含有戴奧辛的廢水引進了板新水廠進水口,雖然水廠人員表示含量不到危害健康,但仍然對於水質是一大問題隱憂;期盼板新水廠改善計畫能儘速完成,讓雙北共飲翡翠水庫目標早日實現。

活動最後,有民眾提到石門水庫的阿姆坪排淤隧道,對於石門水庫的永續經營是否真的有幫助呢?林長茂理事表示,石門水庫有一段彎道無法清淤,正位於阿姆坪的位置。隧道完成後,乾旱期可以利用怪手清淤,水位高時則能利用抽泥管排淤,對於水庫而言是一延壽的良帖。

透過今日的活動辦理,當地青年及居民對於鶯歌空汙及水污染的狀況更加了解,期盼能有更多人一起加入保護家園的行列,讓鶯歌生活居住品質獲得改善。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)

成果簡報
https://drive.google.com/drive/folders/184iHRIsvhsW6hWlNn1HVSrSUQV2nzn-8?usp=sharing


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署