教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 張鎧麟 - 講者照片


張鎧麟



  • 國立政治大學法律系碩畢

舊城創生.青年發聲


日期
2018-08-25

時間
09:00~16:30

地點
想想 Thinkers' Corner (台中市中區民權路78號) google map

議題介紹


曾經繁華的舊城,近年面臨產業衰退、人口老化及外移等發展問題。要如何憑藉在地豐富的文化資源振興,需要新思維、新元素。引入地方創生及青年發聲、參與,將是未來發展不可或缺的動力,期待智慧的火花能在此迸發。

活動議程


  • 09:00-09:30   報到
  • 09:30-09:40   開場
  • 09:40-12:00   導覽行程
  • 12:00-13:30   午餐
  • 13:30-15:30   講者分享
  • 15:30-16:00   茶敘
  • 16:00-16:30   提問與回答



精彩花絮

精彩花絮



今天的Let’s Talk從貫穿臺中市中區的柳川開啟旅程,活動主辦人張鎧麟特別邀請新創文化工作團隊「TC TIME WALK」為活動進行在地導覽,青年們沿著柳川古道、第二市場、興中玩具街、全安堂太陽餅博物館、繼光電子街、綠川千越大樓、東協館場以及中區再生基地等,實際進入當地人的生活,近距離的觀察臺中市中區的過去與現在。

行程中青年分別扮演了「在地居民」、「在地業者」、「政府單位」以及「遊客」等角色,藉由深入的體驗與沈澱反思,青年分別就觀察的心得與對於中區的想像寫下發展建議。其中以居民角度出發的青年提出了中區伴隨著綠川的整建雖然吸引了一些遊客前來,但是周邊環境依然充滿了閒置的空屋、破舊的街景,長期下來遊客還是會流失,因此居民們應該有計畫的結合像是參與式預算的工具進行環境的美化,將中區特有的古蹟環境加以利用營造不一樣的文化氛圍。

扮演在地業者的青年則提出隨著生活模式的改變,現有中區店家所販賣的商品已經無法吸引消費者前來消費,因此店家應該要自發性的進行改變,才能為當地的商業環境帶來改變。而扮演政府的青年則提出應該整合資源,透過建立平臺連結中區獨特的人員組成與歷史感,才能塑造出不同其他區域發展的差異性。最後扮演遊客的青年則提出舊城區若要吸引外地遊客前來是一個很大的挑戰,除了交通規劃的改善,建議規劃類似今天的文化導覽行程,藉以吸引遊客的目光。

下午的論壇邀請到臺中果子文創負責人魏彰志以及三峽甘樂文創活動經理陳柏安分享在地推動文化再生、社區營造的經驗。魏創辦人鼓勵年輕人把中區當成創新創業的場域,也提醒青年推動在地創生必需要有合作的精神,包含了與當地業者的合作、與在地青年合作,另外也要青壯合作,而最好的方式就是建立組織,透過資源的整合與串連能夠達到事半功倍的效果。

而陳柏安經理也分享在三峽運用年輕人的創意與活力來守護無形文化資產,為了有別於一般的老街行銷模式,甘樂文創推動職人小旅行的模式,引導旅客深度體驗三峽的在地特色產業,不只讓甘樂文創能夠持續成長,也希望整個社區共好,一起傳承三峽的優美文化。

活動最後,參與青年經過一天的導覽與座談分享,吸收了滿滿的能量,對於臺中中區再生有了不一樣的想法,相信這樣的想法能讓中區的發展越來越好。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署