教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 郭岳峰 - 講者照片


郭岳峰



  • 107.01.22/至今 輔導地方政府建置更新社區大學校務資訊系統計畫 執行人
  • 現職/洺峰資訊行銷工作室 負責人
  • 現職/嘉義市社區大學 執行秘書
  • 104.3-108.3/嘉義市青年事務委員會 委員

如何支持地方創生,規劃傳統文化技藝結合嘉義特色,吸引青年返鄉?


日期
2018-09-01

時間
14:00~22:00

地點
嘉酒文化創意產業園區(嘉義市中山路西區616號 O棟二樓) google map

議題介紹


2017年6月嘉義市為解決文化技藝逐漸要被淡忘的嚴重問題,並提出「創意設計競賽」,本案認為此競賽開啟了文化技藝的開端而已,此議題並非一次性就能解決現階段障礙,因此續競賽後,更該銜接探討下去,不該讓此熱度退燒再次被遺忘,這些文化技藝隨著科技進步、資訊社會的發達與便利,逐漸被新興的高科技產業所取代,我們希望透過青年探討在地創生之傳統文化技藝並結合嘉義特色的議題,讓這些式微中的行業重新被看見,並且永續經營。 透過年輕人的創新與創意,將古老行業百工們的堅持,以創新的方式表達,注入新的風貌,進而提升老行業、老技藝做出有價值的創作,讓嘉義市的老行業文化繼續傳承,甚至能使青年更有動力返鄉創造更不一樣的結合。

活動議程


  • 14:00-14:40    報到
  • 14:40-15:10    Opening
  • 15:10-15:20   活動說明
  • 15:20-18:40   論壇議題討論
  • 18:40-19:40   晚餐
  • 19:40-21:40   嘉酒文創園區導覽
  • 21:40-22:00   Ending-大合照



精彩花絮

精彩花絮



為了讓青年們更了解嘉義傳統文化,提案人郭岳峰特別在前1週提前安排青年們走訪燈仔南燈籠、嘉義針車、豐益印刷以及花磚博物館,與負責人相互交流,再藉由今天的活動,帶領大家以分組方式針對以上四項傳統文化技藝的傳承保留、創新及行銷進行創意思考,找尋更多發展可能性。

第一組以「豐益印刷廠の翻轉」為主題,提出該廠進行轉型的建議。首先組員認為可將舊工廠改造成觀光工廠,但須改善行走動線及照明設備;還原印刷廠原始風貌,於現場實際展示傳統印刷作業流程並提供參觀人員手作體驗;另外也可以開發更多周邊活動,譬如發展文創或是客制化商品、於廠區舉辦找字比賽、DIY活動,並搭配Youtuber進行影音頻道宣傳,將傳播效益提升至最大化。

針對燈仔南燈籠,第二組建議可就文化保存及傳承兩方面進行改善。文化保存方面可與政府、學界合作,由政府提供資源及平臺,將燈籠畫師鄒師傅的獨特字體及燈籠製作手法建立完整的資料庫存檔,並透過學術交流及產學合作與學校共同培育相關傳技人才;傳承方面,組員認為應該要讓嘉義在地的孩子從小就認識家鄉特色,並結合鄉土教育,與各小學合作規劃一套融入燈籠文化的鄉土之旅,透過參訪及DIY教學,增加學童對於嘉義的認識及文化認同。

第三組則對嘉義針車提出了「針線情工作坊」的行動方案,組員認為,可以利用嘉義針車本身設備、技術及空間的資源,規劃一系列小班制課程提供想要進行針車相關微型創業的民眾進行能力培訓;同時也可以與政府合作,提供外籍配偶及受刑人學習一技之長,並與學校合作規劃校外教學或是「體驗課程工作坊」的課外活動,讓在地青年學子可更深入認識此項傳統技藝。

第四組則提到花磚博物館應該要先在嘉義進行深根推廣,首先可與政府合作,以市花圖樣進行市區紅磚道、圍牆及跟分隔島裝飾以美化市容;另可與其他產業一同合作,例如結合茶產業,利用花磚圖樣進行茶葉包裝或是配合各種花茶製作出特色花磚藝術品,以限量方式販售,增加產品獨特性進而提高購買意願;宣傳方面則可借鏡目前很受歡迎的影片「一日系列」宣傳手法,由在地青年擔任Youtuber為家鄉宣傳。

活動最後提案人與青年們也走訪了前身為百年老酒廠的嘉義文化創意產業園區,透過參觀店家讓青年看到許多文創者的用心經營,更了解也更珍惜屬於嘉義的傳統文化技藝。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)



成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署