教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 傅崇益 - 講者照片


傅崇益



  • 2017/01-2018/12嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會 專案經理
  • 2016/01-2017/12國立成功大學都市計畫研究所 研究助
  • 2012/09-2015/06國立成功大學建築所碩士
  • 2007/09-2011/06朝陽科技大學建築系學士

嘉義市的前瞻發展:鐵路高架化能帶來地方創生嗎?


日期
2018-09-02

時間
08:30~18:00

地點
嘉義市博愛社區大學(嘉義市西區博愛路二段241號) google map

議題介紹


嘉義市獲得前瞻計劃補助將興建高架化鐵路,我們想從年輕人的觀點來討論: 高架化與城市發展的關係是什麼,是否能解決嘉義市的發展困境而帶來地方創生?年輕人是否能因為鐵路高架化,而有機會回到嘉義生活、工作?

活動議程


  • 08:30-09:00   報到
  • 09:00-09:10   開場及討論議題介紹
  • 09:10-10:00   什麼是地方創生
  • 10:00-10:10   中場休息
  • 10:10-11:00   嘉義市鐵路高架化的現在與未來
  • 11:00-11:10   中場休息
  • 11:10-12:00   案例分享
  • 12:00-13:00   午餐
  • 13:00-17:00   公民審議會議
  • 17:00-18:00   總結與交流



精彩花絮

精彩花絮



今天的活動提案人傅崇益為建築專業出身,畢業後回到嘉義並致力於地方發展事務。嘉義市區鐵路高架化計畫始於民國92年,至106年正式動工,但在地居民有多少人真正知道為何要鐵路高架化以及未來對於嘉義的發展會有怎樣的影響呢?今日的Let's Talk 帶著關心家鄉發展的青年們一起來聊聊這個議題。

為了讓青年更了解鐵路高架化計畫,崇益特別從官、產、學三方作為切入點,分別邀請三位講者前來分享說明。首先由嘉義市交通觀光處賴義龍科長說明目前的鐵路高架化工程計畫的內容;接著由嘉義市文化資產守護聯盟陳世岸召集人提出目前的工程計畫並未包含鐵路周邊建設及改造,除了希望政府可以盡早提出配套方案外,也鼓勵青年可以為自己的居住環境盡一分心力,藉由今天的活動提出自己的看法及建議;緊接由嘉義市政府景觀林慶怡總顧問以「縫合嘉義」為主題,說明高架化工程計畫將會與在地居住環境、交通、產業、商業以及其他縣市進行串連結合,創造出全新風貌的嘉義市。

最後透過分組的方式,以想像中的嘉義市願景是什麼樣子、在你的眼中目前的嘉義市現況為何、欲達成你心目中的願景的關鍵步驟及其與鐵路高架化的關聯等三階段進行思考討論。經過長時間的思辯過程後,青年提出如平交道高架化有助於嘉義市東西區的交通往來及減少交通事故,但高架化建設高度及安全防護措施的配套應再進行詳細討論;鐵路高架化之前應先進行鐵路周邊都市分區規劃,使土地可活化使用;車站中心空曠空間可規劃為商業區或是展演中心以利活絡在地經濟……等相關的建議。

最後青年也提出政府應在執行計畫前以審議式民主的精神,舉辦公聽會或聽證會,多方聽取嘉義市民的心聲,以市民需求修改鐵路高架化計畫內容,使政府政策貼近民心並有效改善居住環境。透過今天的活動,希望能集合更多青年一同為嘉義發展盡一份心力,也期望能讓更多青年返鄉共同為家鄉打拼。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)



:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署