教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 黃育生 - 講者照片


黃育生



  • 106.1-107.7台中教育大學文化創意產業設計與營運學系 講師
  • 107.5年台中高工第八屆傑出校友
  • 106.12-107.5台中高工文教基金會 常務董事
  • 106.9-107.5台中市青年創業協會 理事
  • 104.5-107.5大囍概念設計有限公司 負責人

第三市場攤位改造


日期
2018-08-22

時間
09:00~18:00

地點
台中文創園區(台中市南區復興路三段362號) google map

議題介紹


即將沒落的傳統市場擁有了在地人文、歷史、文化的溫度,希望透過本議題為了解傳統經營的現況,並針對攤商的陳列擺設及攤位,提出改善方式,藉以提升消費吸引力。

活動議程


  • 09:00-09:10   開場引言
  • 09:10-10:00   議題介紹與說明
  • 10:00-12:00   市場案例分析介紹
  • 12:00-13:30   傳統市場午餐
  • 13:30-15:30   小組討論與紀錄
  • 15:30-17:00   小組發表
  • 17:00-17:50   專家講評與Q&A
  • 17:50-18:00   總結



精彩花絮

精彩花絮



臺中市第三公有市場1922年設立於櫻町,1935年改稱敷島町市場,1949年後又改回第三市場。日治時期賣鳥獸肉,二戰時期主要為飲食店,位於臺中市舊城區靠近後火車站附近,承載了臺中人近百年來的民生記憶。

這次的第三市場改造計畫,是由本身為產業設計師及臺中教育大學講師的黃育生老師帶領團隊共同執行,本計畫除了從現代化的角度重新規劃了視覺招牌、LOGO設計及攤位擺設外,也從FaceBook、IG以及網站經營等多元管道喚醒臺中市民塵封已久的回憶,近期團隊也將以示範攤位的方式舉辦成果展,讓更多人了解市場改造計畫。

在下午的議題討論開始前,育生帶著大家走訪了第三市場,希望大家透過實際的體驗之後,對於市場的現況及發展問題能有更多的想法。

青年們經過討論後,紛紛對於第三市場提出發展上可能遇上的問題。硬體部分,大家都認為市場環境有些髒亂、管線散落,走道也不夠寬敞,以及應將商品分區陳設,也有青年觀察到地面凹凸不平,不利於消費者行動。攤商部分,有青年提出食品來源標示不足,也沒有認證標章,以及生鮮產品是否考慮使用冰箱保鮮等。

針對青年提出的問題,育生也先做了一些回應,他表示青年提出硬體的問題,若要改善將是一筆龐大的成本,且修繕期間將導致攤商無法做生意;他請大家不妨換個角度思考,人們都習慣用加法解決問題,如果以減法的方式,讓環境與販賣商品單純一些或許是可行的方法之一。另外他也提到,時段的充分應用很重要,譬如早市之後,能發展午餐跟晚餐的販賣,這樣便能吸引到更多客源。

最後,青年們針對提出的問題也回饋了一些方案,硬體部分因需大規模修繕,因此建議可以用分批的方式進行;環境衛生面可以請市場管理單位與攤商進行協商;食品來源則可以請攤商提供價錢、重量等資訊,藉此提升消費者信賴。另外,也有青年提出以具創意的方式,譬如增加仿效魚市場,提供代煮服務;增設市場折價劵扭蛋機,扭蛋機的收入則回饋市場使用。

市場改造非一蹴可及,但相信今天參與活動的青年們心中已經勾畫出更完善的第三市場輪廓。未來,讓我們一起期待第三市場的嶄新面貌。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署