青年自提報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有18件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
過動症台北小聚-長大的我們,可以活得不一樣嗎?


蔡金川 - 講者照片


團隊名稱:


蔡金川



日期
2018-08-25

地點
Open Living Lab 樂活共生實驗基地(新北市永和區水源街41號) google map

議題介紹


就學就業是青年遭遇最重要的兩大議題。內政部統計指出,全台20-34歲人口總數為492萬。以過動症盛行率8%推估,青年當中受影響之人數高達40萬人。在台灣社會長期忽視過動症的背景下,超過35萬未經診斷的過動症青年在學習、就業等個人發展上受到損害而不知如何自救,整體社會對於過動症特質的認識不足,更使他們暴露於憂鬱症等其他身心症之高風險狀態。過動症青年遭遇之問題亦影響其家庭、人際關係及整體社會。此議題與一般群眾息息相關,若青年能提升對此議題之重視,將有助於提升過動症孩童及老年人身心發展之保障。如何協助青年帶領青年認識議題重要性,從青年群體開始喚起社會重視、整合現有資源、發展有效模式、建立有利過動症群體成長的環境,是這個議題關注的焦點。



精彩花絮

精彩花絮



今天的Let’s Talk 探討過動症(ADHD)的重要性,首先由臺北市立大學吳怡慧老師分享「過動症青年在臺灣就學就業之挑戰」,內容中提到過動症的孩子擁有特殊的人格特質,像是喜怒形於色、樂於助人、勇敢接受挑戰、富有創意點子,但他們天生所面臨的挑戰也很多,譬如無法專心、組織能力差、反應激烈、做事沒考慮後果等,因此該如何發掘他們潛在亮點,引導他們往優勢能力發展成為今日探討主軸。

在吳老師的分享後,緊接著在主持人的帶領之下,開始進行議題討論並分為四個面向進行,包含個人成長、社會認知、學校教育以及家庭教育等。

個人成長層面,過動症群體常因ADHD特質而累積許多沮喪經驗,造成負面情緒,進而影響人際或工作表現,討論出的解決方案是提升自我病識感、尋求醫療資源,並增加自我認知及了解自我優勢,進而發現適合自己的職業。

社會認知層面,因大眾對於ADHD認知不足且不友善的環境下,容易造成標籤化或汙名化狀況產生,或許可透過名人經驗分享或成立歸屬團體,讓社會大眾能更進一步了解ADHD。

目前的臺灣教育體制內,ADHD一直缺乏友善的學習環境,且容易因為病徵不明顯,而錯失提前發現的機會,因此建議各校可舉辦工作坊,並透過觀察員的觀察,提前發現學生的特質;甚至可將ADHD的知識放入課綱,讓大眾透過教育認識ADHD。

家庭教育層面,最大的問題為教養ADHD的孩子過程中缺乏清楚的指引,包含是否需要藥物治療、是否有藥物之外的改善方案…等。建議透過親師懇談會,讓家長理解ADHD並進一步協助孩子,也可透過互助團體交流經驗及尋求解答。

最後吳怡慧老師也建議ADHD特質群體可透過多元嘗試找尋合適的求學及就業環境,並藉由諮詢管道尋求專業協助,或可採取動物陪伴或互動課程,進一步理解自己所具備的特質,創造出精彩人生。相信經過今天的議題分享及討論,能讓更多人認識ADHD群體個質,並學習以更理解及包容的心態面對他們,並尊重彼此的差異。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)

成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署