教育部青年發展署

活動主視覺海報


為鼓勵青年主動參與公共事務,教育部青年發展署開放青年以3-5人自行組隊,針對自己有興趣的討論主題進一步設定討論議題,向本署提出申請案,本年經審查後有21件Talk提案脫穎而出,於今夏和大家見面。期盼青年得透過自主發起討論活動,以青年滾動青年,號召志同道合的夥伴們共同關注公共議題,進而為社會產生正向的行動量能!


:::

討論議題:
青年返鄉創業


蕭婉倫 - 講者照片


團隊名稱:


蕭婉倫



日期
2018-08-11

時間
09:20~15:30

地點
嗊哩小舖(台南市關廟區新光里新光街205巷16號) google map

議題介紹


青年返鄉務農,如何面對熟悉又陌生的土地,透過不斷地學習結合創新並與傳統思維磨合;友善土地、創意行銷及社群經營都是青農的課題,透過青農們的經驗分享,嘗試探討青農返鄉的可能性、面臨的困境及他們的故事。



精彩花絮

精彩花絮



       今天的活動中分別邀請到兩位返鄉青農,與現場參與的青年朋友們分享他們返鄉務農的甘苦歷程。

       謝丙寅獲選第四屆百大青農,現職為芙園農場的負責人以及青農聯誼會歸仁分會的會長;原本從事股票分析師十六年的他提及會決定返鄉也是一段故事;有感於第一個孩子出生後,因為工作關係早出晚歸,認知到再這樣下去可能會錯過孩子唯一一次的成長過程,才決定帶著全家人回到故鄉臺南,開始了務農的工作;回到臺南開始從事農耕,一段時間後,他也開始發現歸仁地區農業發展的一些阻礙,包含務農人口老化、從事農業給予人的觀感不佳以及行銷觀念薄弱等,因此,他與當地的幾位青農共同創立了品牌「歸農棧」,開設社群平台也發行月刊,努力的行銷自家農產品,並透過訊息的傳播,希望能讓更多人了解到現代化農業的操作模式,此外更定期舉辦「小農訓練營」,對於有興趣投入農業的青年提供一個體驗及學習的機會,針對通過培訓營並願意留下的青年,甚至會提供一塊小土地讓他們實際去進行農作。

       謝丙寅也鼓勵現場的青年朋友們,隨著科技的進步,越是先進的國家越是重視農業發展,現在是很好進入農業的時機。未來他也將更努力推動有機農作物,讓人人都有能力負擔購買。

       另外一位青農張清文也是百大青農之一,現職為畦詩農場負責人以及歸仁青農聯誼會會員,當初決定返鄉主要為希望就近照顧雙親。他提到剛開始接觸農務時,租地成為一大難題,原因出在於老一輩的務農長輩沒人認識他,自然不可能把地租給一個陌生的年輕人,後來是靠著爺爺的名號才順利租到農地耕作,他才認知到在務農圈子內人脈的傳承非常重要。

       目前的農務主要由張清文以及其母親負責,有感到人力難聘僱以及缺乏,他便試著將一些新的觀念帶入;譬如試著使用APP標註農地,這樣一來便不會走錯農地耕作以及收成;農夫也是種創業需要計算成本,尤其是時間!他不以產量為主要重視項目,而是以扣除成本後的收益為主,因此他從不浪費時間做與收益無關的農耕工作;同時意識到唯有產業升級,出路才會更為寬闊,因此也規劃將農耕生產與觀光休閒結合,進而提高利潤。未來他更希望推動農都共生計畫,包含提供農村菜園,讓有興趣的人體驗種植,並成立都市糧倉,類似一種無人商店的概念,採會員制度,讓自家農產品開闢更多通路。

       聽完兩位青農的分享後,現場的青年朋友紛紛表示對於農業有了更深一層的認識,有一位應屆的大四生甚至表示自己有意願回鄉發展,也詢問了一些返鄉的準備等等問題,謝丙寅則建議可以先從小農訓練營開始,試試看自己對於務農的接受度,並從體驗中慢慢學習。

       今天的青農經驗分享,相信會是個很好的起頭,為更多準備返鄉的青年提供學習的標竿,也為了未來臺灣農業的發展注入更多新的活力。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)

成果簡報(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署