教育部青年發展署

活動主視覺海報


25 場「Let's Talk」,循序由議題產生、議題連署、活動辦理到最後的議題結論推動, 提供青年一個自主討論的機會,你的關心將影響到一個議題後續的發展甚至是周遭環境的改變,歡迎來參加為您所關心的議題提供前進的動能。


::: 羅廷瑋 - 講者照片


羅廷瑋



  • 台中市南區工學里里長
  • 國際同濟會中央會理事
  • 台中市青年事務審議委員會
  • 青年議會議長
  • 圓桌教育基金會志工899期

社區發展、地方產業


日期
2018-09-08

時間
09:00~18:00

地點
工學里活動中心(臺中市南區工學路141號) google map

議題介紹


近年來許多百年傳承技藝逐漸在失傳,在媒體報導下青年對於民俗技藝文化產生錯誤認知,民俗技藝文化如何在正確的文史工作者的引導走上傳承的路,青年在這個議題上能做些什麼,不讓民眾失去根基產生錯誤的認知。

活動議程


  • 09:00-09:10   地方人士開場引言與活動說明
  • 09:10-10:00   專家演講1
  • 10:10-11:00   專家演講2
  • 11:00-12:20    第一回合討論(地方特色、問題及議題發想)
  • 12:20-13:30   午餐用膳
  • 13:30-16:00   第二回合討論(特色概念與方案塑造)
  • 16:00-17:00   小組發表
  • 17:00-17:30   綜合討論
  • 17:30-18:00   總結



精彩花絮

精彩花絮



今天的活動以「社區發展×地方產業」為主題,邀請「妙有有限公司」廖宏維先生以及「山水文創」林千料總監,分別以「產業聚落發展」、「地方與社區產業行銷」為題演講,並號召當地青年及民眾熱烈參與,藉此強化青年公共參與能力、深化民眾主動參與地方事務的意識,進而達到政府優化公共政策的綜效。

14年前靠自己白手起家的廖宏維,在臺中地區建立屬於自己的五金零組件及鐵屑排屑機鏈條事業,他以「所有偉大的傳說與壯闊的冒險,皆起源於微小的夢想」作為開場鼓勵在場青年,一定要堅持夢想、努力實踐目標,並以「馬斯洛需求層次」理論,期勉人人都應充分發揮自己的潛能,持續創新、學習與成長,並樂於分享成就、樂於助人,才能達到實現自我需求的最高界,創造出獨一無二的自己。

此外,廖宏維也分享臺中產業發展發跡自豐原的看法;早年一幢幢緊臨稻田的鐵皮屋工廠,帶動當地產業聚落的成形,而「家庭即工廠」的產業聚落特色,正如同一個社區般持續凝聚發展,尤其現今許社區都因經濟重心翻轉,面臨人口外移、高齡化、公共設施不足等問題,因此如何結合青年創意與在地民眾群策群力,創造別具特色的社區聚落與產業發展,已成為刻不容緩的社會議題。

林千料則以《海角七號》票房火熱,帶動恆春半島深度旅遊,以及「媽祖國際觀光文化節」周邊文創的商品熱賣,讓臺灣民俗信仰成為國際藝術成就為例,提到「文化產業是一種純粹性的文化活動,它可能是生活、宗教、節慶,國內有許多高價值的文化活動,可觀賞性或參與性都很高,但因沒有產業化而成為只是消費性的活動。」為了不讓臺灣許多珍貴的文化產業逐漸隱沒,林千料期許每個社區都能積極盤點在地的人、文、地、產、景、居等六大地方創生資源,再透過文化加持,帶動產業升值,創造在地人氣賣點與品牌印象連結,才能同步提升在地產業與觀光發展,重新展現社區的自信與魅力。

下午的分組討論聚焦在社區民眾所關心的議題與亟待解決的問題,包括:空汙日趨嚴重、公園綠地過少、道路規劃不良,iBike站點建置進度緩慢、年輕人無力負擔日益高漲房價、公托比例低、長照據點少、藝文教育不足、社區活動中心設備老舊、社區孤獨老人就醫接送及共餐資源不足、在地工作供需不對稱...等,在主持人的引導下,熱烈討論、集思廣益,期能找到具體結論與實際可行的解決方案。

為了解決社區長輩共餐資金不足問題,青年建議除了多方尋求政府補助資源外,也可嘗試號召當地家庭主婦,利用閒暇之餘投入包水餃販售,並將社區大樓頂樓閒置空間,規劃成太陽能種電場域,作為長者共餐及里民活動的資金來源;至於公園運動空間不敷使用等問題,則可請當地里長行文教育局,騰出部分學校校區的體育場及活動中心供民眾於非上課日使用;此外,臺中市擁有許多綠園道系統,民眾可以步行或騎自行車進入,但許多綠園道仍為人車同道,恐生安全之虞,因此未來應將自行車道規劃貫穿綠園道中間,人行道則設置園區外圍,並積極汰換老舊的公園設施,才能為臺中市民建立一個更舒適、安全的共同生活圈。

期許藉由今天的講者分享以及議題討論,能更加凝聚社區居民的向心力,共同發現問題也解決問題,讓社區發展越來越好。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署