教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
老街區裡的巷弄創業家

合作單位:
蘭城巷弄有限公司(金魚厝邊)

老街區裡的巷弄創業家 - 活動照片
日期
2018-09-29

時間
09:00~17:00

地點
喚醒堂老人會館(宜蘭縣頭城鎮纘祥路39號) google map

論壇介紹
蘭城巷弄有限公司成立於2016年,以頭城第六七屆老鎮長邱金魚故居為據點,成立「金魚。厝邊」。致力於「凝聚青銀人才,活化在地資產」,目前每年都會舉辦頭城老街文化藝術季,挖掘在地職人,重現在地文風,希望成為過路客進入頭城的領航員。

曾獲獎項:
獲106年度文化部青年村落文化行動計畫首獎
獲106年度教育部青年發展署青年社區參與行動計畫優勝
2017台灣文博會串聯好店及宜蘭獨家散步路線
2017La Vie 雜誌5月號專題-用創意,讓地方重振新活力
2017欣台灣好遊趣雜誌52期-我愛宜蘭美好日常
2018 La Vie 雜誌1月號專題-新時代手藝人在地職人背後的推手
2018今週刊主辦榮獲臺灣城鎮品牌獎



論壇分享人



彭仁鴻 - 論壇分享人照片

彭仁鴻

  • 金魚厝邊/負責人
  • 宜蘭縣政府青年事務委員會副召集人
  • 宜蘭縣全國大專院校校友會理事長
  • 國立教育廣播電臺《創青宅急便》節目主持人
林世傑 - 論壇分享人照片

林世傑

  • STAY旅人書店負責人
  • 103年文化部「青年村落文化行動」微型產業祖 首獎
  • 105年,文化部「輔導文創業者進駐文創聚落與協助文創聚落發展」-「微光流動 新舞舊城-宜蘭舊城文創聚落」 計畫主持人
  • 106年,文化部「106年全國實體書店營運調查案」宜花基隆 執行督導
蔡偉德 - 論壇分享人照片

蔡偉德

  • 金瓜三號/負責人
  • 北科大創新設計研究所
  • 華梵大學社會設計學程講師
  • 水保局回留農村計畫區域主持人

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

近年來「青年返鄉」成為顯學,行政院長賴清德院長更將2019年訂為「地方創生元年」。然而,在返鄉之路上,不能只有熱情,也必須有方法及永續的營運模式,才能讓理想不只是曇花一現。

過去宜蘭的社區總體營造為宜蘭文化產業創造了許多「宜蘭經驗」。

時光飛逝,以往以行政區域作為社區發展協會或社區合作社發展社區產業的型態,也逐漸隨著「地方創生」型態開始有許多的改變。

例如:青年人才逐漸地思考回到故鄉創業的可能性,實踐自己的夢想,但又能找出在地消費或符合在地經濟的永續營運模式,甚至能串連更多街區青創二代或島內移民形成在地創業圈,創造一種新型態的生活產業與在地風格,吸引國內外旅人再度回流。當在地企業願意發展第二副業,島內移居的企業力量願意投入在地,共同提供更多就業機會,促進當地婦女生育,城鄉資源均衡發展,這就是地方創生的在地實踐。

青年返鄉是一條需要長期時間和熱情投入的漫漫長路,目前在老街區創業所面臨的種種挑戰頗多,例如:初期投入的在地盤點與關細結構掌握與分析、與不同的社區社群間如何共生共好、回鄉青年如何在資源取捨與在地派系的環境下拿捏得宜、以及打造一支地方創生的即戰力團隊和永續的找到具在地特色的循環營運模式才能長期的深耕在地,持續挖掘深度的文化內涵,落實「越在地。越國際」的目標,讓國內外旅人重新認識故鄉的美好。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

*找到在地脈絡與地方關係結構
*在地派系與資源取捨
*永續的循環機制
*如何組成具地方創生DNA的人才團隊

(三)對論壇討論的期待

希望能做為未來想投入老街或街區型創業之青年,可能會遭遇的困難及挑戰,提供脈絡性的整理與參考建議。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



「地方創生X青年論壇」最終站繞回到人文薈萃的宜蘭頭城,論壇開始先邀請3位「老街巷弄裡的創業家」分享老街轉型的經驗,讓與會青年對地方發展產生了無限的想像。

金瓜三號負責人蔡威德分享了成立農村地域整合平臺的經驗,從開始的旅遊整合到第二階段的農創平臺以及最後行銷整合等三個階段,逐步實現改變當地產業生態的目標。除了串連在地小店更是透過旅遊服務融入在地,同時連結地方青年投入農村體驗與在地小旅行,為坪林產業帶來新的能量。

金魚厝邊的負責人彭仁鴻4年來透過重現地方文化,一步一腳印吸引無數年輕人來到頭城投入在地發展、發揮創意。藉由在地旅、在地游、在地學、在地活等元素,活化頭城地區在地產業能量,也鼓勵當天在場的青年一起來延續這股能量。

而STAY旅人書店負責人林世傑誤打誤撞在宜蘭市碧霞老街落地生根,以外地人的身份逐步融化當地、吸引居民加入,一同為改變老化社區面貌而努力。改變原本青年走不進舊城而舊城找不到青年的狀況,透過文化行動與文化產品,找到社區不一樣的發展軌跡。

經過精彩的分享也激發青年對於「老街區裡的巷弄創業家」展開熱烈的討論,對於頭城老街的創業環境歸納了幾項亟待改善的問題,包含了:公共交通的不便利、平假日及淡旺季影響人潮、外來創業者不易融入當地、缺乏資源整合平臺等。

針對問題青年朋友也在討論後歸納了幾項可以行動的目標,包含了:增設交通接駁服務或結合當地計程車業者解決公共交通不便的現況,建立資訊平臺整合地方資源串聯商機,加強地方認同共同推動精緻化的旅遊服務,最後是營造適合創業者的友善環境,吸引外來或是當地學子能夠投入老街創新創業。

活動最後在青年互相打氣與留下聯絡方式下完美結束,相信今天的論壇不只凝聚了青年的共識,更是帶領頭城往更多元化發展的開端。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署