教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
”苗栗生活”可以如何想像和營造?

合作單位:
獅書科技有限公司(老家藝文生活空間)

”苗栗生活”可以如何想像和營造? - 活動照片
日期
2018-08-20

時間
09:00~17:00

地點
老家藝文生活空間 (苗栗縣苗栗市建台街一巷13號) google map

論壇介紹
老家藝文生活空間集結了親朋好友的各項專長,電影、教育、藝術、音樂、美食等元素,在地人與回鄉客,共聚在一棟超過50年的老房子裡,以「老家,屬於每一個人的家」的團隊精神,透過空間經營與活動舉辦,替這塊土地創造更多感動與歡樂,同時也邀請每一個到來的朋友一起共享苗栗生活。

老家藝文生活空間2013年經營至今,舉辦過許多藝文活動,協助苗栗在地許多青年藝術家完成首次展覽。透過跨領域的創意媒合,老家藝文生活空間也串連了在地的相關服務業業者,共同舉辦過在地青創市集、星空野餐、深夜食堂等等活動,讓在地單位發揮群聚的力量,共同營造與宣傳屬於苗栗市區的在地特色。




論壇分享人



黃鼎堯 - 論壇分享人照片

黃鼎堯

  • 優雅農夫藝術集團 執行長
  • 優雅農夫藝術工廠 創辦人
  • 耕藝耘術有限公司 執行長
  • 土溝農村美術館 策展人
  • 台南藝術大學建築藝術研究所 藝術碩士
徐健智 - 論壇分享人照片

徐健智

  • 十二寮免費商店創辦人
  • 2014.03-now 夢想王企業社共同創辦人
  • 2015.05-now新竹縣文創藝術觀光發展協會共同創辦人
  • 2015.07-now 免費商店x共食廚房創辦人
  • 2016-now 時答特股份有限公司

論壇議題簡介



(一) 議題現況及問題

近年苗栗市區與鄰近鄉鎮皆表現出高齡化及少子化的影響,許多高齡居民獨立生活無人照顧,延伸出不少社會案例。少子化的影響讓具備社區交流與資源整合功能的學校面臨撤校,少子化造成人口下降更造成許多相關產業的轉型壓力或是關閉。看見許多苗栗家鄉發生的大小事,許多青年開始思考回鄉的必要性和可行性,但是往往沒有一個具體的管道可以諮詢和合作,除了自身資源尚未開發之外,更面臨經濟需求的壓力,所以往往只能片段式的參與和於網路上發表意見而已,對在地的協力與自我理念的實踐有限。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

以上所提的相關議題,討論順序為重新認識苗栗在地及青年角色、認識在地現狀和社會需求、認識社會企業和群聚、對在地想像提出具體營造的方法、其他城市的案例參考,希望透過這些議題的討論,可以針對苗栗市與鄰近鄉鎮做一個地方創生的認識與想像,也讓參與對象可以有順序的思考與討論。

(三)對論壇討論的期待

1.期待透過論壇的辦理,了解苗栗就創環境的優勢與劣勢,讓有意返鄉就創業的苗栗青年知道可以運用的資源在哪。
2.期待相關議題討論的活動可以延續,讓在地青年有個串聯與交流的機會,建立在地網絡。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



第二場的『地方創生X青年論壇』來到苗栗市的老家藝文生活空間,論壇一開始邀請到優雅農夫藝術集團黃鼎堯執行長以及十二寮免費商店創辦人徐健智先生與現場青年分享各在地方推動產業轉型的精采故事。

黃鼎堯執行長以風趣的方式分享一路以來在臺南市土溝村所進行的努力,他說推動地方創生不能只是想像而是必須要更加貼近當地的生活,才能夠真正為當地做出不一樣的改變。最後也總結地方創生可以依據「記憶的保存」、「傳統的重現」、「場景的轉換」以及「前衛的呈現」等四個步驟來進行推動,相信在日積月累的努力之下能夠讓地方產業呈現不同的面貌。

徐健智先生也分享進行地方創生另一個創意的面向,在分享時開宗明義的說道:「地方創生的成功往往需要透過巧妙的方式,結合政府資源一起來投入。」透過免費生活圈的概念結合當地居民及業者為共同生活的土地帶來改變,甚至是吸引外地青年來到新竹峨眉推動產業轉型,新竹縣十二寮地區逐漸展現不同的面貌。

接來下的論壇討論圍繞著『”苗栗生活”可以如何想像和營造?』的主軸進行,討論以open space的青年小聚分組進行苗栗的資源盤點與優劣勢、有哪些有趣的活動、有哪些特色能夠持續發展等議題進行集思廣益,更是在凝聚青年們的想法後濃縮出「如何打造身障者友善型支持環境」、「復興苗栗市火車站與北苗商圈」、「發現苗栗有別於都市的特色,發展永續生活可能」以及「對苗栗藝文生活的想像」等四個次主題進行行動方案的討論。

有別於以往論壇討論發表的模式,青年藉由行動劇、歌唱等模式一一展現出行動的願景,其中青年更是現場組成了「苗栗串門子」Line群組,期待在會後能夠集結各自不同的專長為各個行動出一份力。此外,本場論壇行政院唐鳳政務委員及PDIS小組成員也蒞臨現場了解苗栗青年對在地的想法與期待。

青年發展署羅清水署長在活動最後表示,很高興在自己的家鄉苗栗看到有這麼多來自各行各業的優秀青年齊聚一堂,為了改變苗栗提供這麼多的好點子,今天的論壇是一個開始,相信未來將會有更多的青年投入。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署