教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
竹山青年返鄉創業及資源整合的問題與解決

合作單位:
小鎮文創

竹山青年返鄉創業及資源整合的問題與解決 - 活動照片
日期
2018-08-26

時間
09:00~17:00

地點
竹巢學堂(南投縣竹山鎮菜園路27號) google map

論壇介紹
    台灣是一座寶島,寶島坐落許多小鎮,小鎮藏有許多動人的故事。要如何把每個鄉鎮的光點故事,整合、集結、串聯起來,並且引進更多資源協助建立一個永續的文創發展模式,是【小鎮文創】成立的宗旨與價值所在。



論壇分享人



何培鈞 - 論壇分享人照片

何培鈞

  • 小鎮文創/執行長
  • 天空的院子創辦人
  • 小鎮文創創辦人
  • 竹青庭人文空間創辦人
吳玲禎 - 論壇分享人照片

吳玲禎

  • 小鎮文創/總經理
  • 誠品高階主管
  • 學學文創主管
  • 北投文物館
周正弘 - 論壇分享人照片

周正弘

  • Offer bananie 猿樂作 手作處擔任品牌總監
  • Offer oh 昨日花卷 跨界好食擔任品牌總監
  • Offer curries 咖哩厚 台灣茶咖哩擔任品牌總監
  • Offer Make 造堡擔任品牌總監

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

目前竹山遇到的問題:

1.學習資源缺少:地處偏鄉,若當地青年想進修上課,需到台北等大都市才有辦法繼續進修。
2.曝光不容易:許多行銷通路抽成高。

小鎮文創理念「食宿學文」指的是餐廳、住宿、參訪的與在地青創家創造更好的共好合作模式


(二)議題與地方創生的相關性與重要性

每個鄉鎮看似落後,其實有許多飽含的文化的事物,若能經由好的設計,將故事保存並給大家知道,同時尊重在地,地方能以自己的特色運轉。

(三)對論壇討論的期待

大家一起討論,在小鎮文創機制下提升更好的合作方式。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



今年度第三場的「地方創生X青年論壇」移師到了竹山小鎮,針對青年返回竹山創業及資源整合進行交流與討論。教育部青年發展署王育群副署長開場時表示,希望青年們藉由今天的活動,能為竹山帶來不一樣的改變;緊接著「小鎮文創」執行長何培鈞、總經理吳玲禎以及「猿樂作手作處」品牌總監周正弘也為論壇帶來精彩經驗分享。

何培鈞分享了小鎮文創成立以來的甘苦歷程,提到吸引專業人才加入是小鎮文創永續經營關鍵,並且以打工換宿的模式,在短短一年招募了超過六百位具有包裝設計、微電影、攝影、才藝表演等各式各樣專長的青年,換宿青年運用自身專長,以各種不同的方式共同推廣竹山的文化,像是拍攝微電影、製作竹編作品…等,使竹山小鎮一躍成為熱門的觀光景點,吸引眾多人潮至此。

由臺北來到竹山的吳玲禎不諱言的說,自己從求學到就業的過程中都處在相對優渥的環境,直到被「小鎮文創」的獨特企業文化所吸引,才來到偏遠的竹山工作;她也提到創業最重要不是單純做自己想做的,而是要找出消費者需要的是什麼,才是創業能夠成功的關鍵。另外也邀請到竹山返鄕青年猿樂作手作處周正弘分享創業過程。

精彩的分享也引導青年進一步以open space開放空間方式進行討論,第一階段的討論主要為建立竹山生活的關係網絡、促進多元人才發展與交流、如何創造竹山產業獨特性等議題進行廣泛的意見蒐集。首先在建立竹山生活的關係網絡部分,青年們發現竹山缺乏在地網絡互動及統籌平臺;另外關於促進多元人才發展與交流部分,則發現問題包含專業人才培育不足、資訊不流通以及缺乏人才整合;最後在如何創造竹山產業獨特性部分,青年也提出了缺乏區別性、行銷、交通不便以及缺少文化特色等問題。

最後現場青年針對這些問題進行深度的討論,擬定了幾項短期內能夠進行的行動方案,像是連結政府單位、學校及地方資源的人才培育計畫;建立竹山古蹟、美食、文化體驗等內容的特色遊程…等,獲得大多數在場青年的認同與支持。

透過今天的論壇活動,我們已經能夠預見竹山未來的風貌,如同主辦人何培鈞所說,如果有越來越多的青年能夠認同與實際的回到竹山為家鄉努力,那麼竹山就有可能在青年的帶領下,成為國內地方創生的示範點及指標。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署