教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
綠川的前世今生:我們對於「都市河川」的想像是什麼?綠川作為臺中市舊城區的重要河川,應該如何恢復它的生命力?

合作單位:
好伴社計股份有限公司

綠川的前世今生:我們對於「都市河川」的想像是什麼?綠川作為臺中市舊城區的重要河川,應該如何恢復它的生命力? - 活動照片
日期
2018-09-02

時間
09:00~17:00

地點
繼光工務所(臺中市中區繼光街55-1號) google map

論壇介紹
好伴成立於2013年,在臺中舊市區扎根,以實現共享經濟的共同工作空間為載體,推動以社會創新行動,致力於青年實踐與舊城再生兩大主題,串連社區在地團體,成為社會議題的資訊平台與支持青年行動家的實作基地,讓各種好的改變在這裡發生。

面對當代複雜的社會問題:城鄉差距、居住權益、產業沒落、人際疏離...等。我們相信創造地方生活感是其中一種可行的解方,地方並不限於地域的界線,而是重新建立起人與人、人與社會之間的連結。

因此在實踐的路上,好伴思考著未來十年、二十年想要在台灣帶來的改變,並從2017年開始,以舊城再造的社會創新搖籃為基礎,開始提供社會設計、社區設計的專案執行及策略研究服務,目前以社會住宅的社區規劃及經營模式為主要實踐場域。

好伴社計的願景,是希望透過深刻的田野調查,提出創新的設計,並建立跨領域多元的利害關係人共同參與模式,以實際行動解決社會問題,創造社會價值。也期許自己在過程中能夠培育新一代的社會創新夥伴,進一步捲動全台的社會設計力量。



論壇分享人



劉曜寬 - 論壇分享人照片

劉曜寬

  • 綠川工坊核心成員
  • 愛社享生活文化有限公司專案執行
  • 角落微光文化有限公司計劃專員
  • 東海大學食品科學所碩士
陳建宏 - 論壇分享人照片

陳建宏

  • 美商傑明工程顧問(股)台灣分公司 事業群 副總經理
  • 臺中市綠川(雙十路至民權路)水環境治理計畫 協同計畫主持人
  • 101年至107年新北市高灘地人工濕地經營管理與功能效益分析- 計畫主持人/計畫督導
  • 102年至107年臺東縣卑南溪河川揚塵防制及改善推動計畫-計畫協同主持人
張珮綺 - 論壇分享人照片

張珮綺

  • 好伴社計/共同創辦人
  • 行政院青年諮詢委員
  • 2013-2015《綠川市集》共同策劃團隊
  • 臺灣大學財務金融學系畢業

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

綠川和臺中市舊城區的歷史發展息息相關,然而隨著經濟發展、聚落漸多,家庭污水排放造成綠川變成「臭水溝」,造成現在臺中市的青年世代並不了解綠川,青年對於都市河川毫無想像,無法藉由這條重要的水景,形成地方認同。即使2018年整治後有了一番新氣象,新盛綠川成為拍照打卡的景點,也有讓民眾更能「親近、綠川的規劃,甚至其他都市首長也認為綠川的整治足以作為一種典範,我們仍然找不到有效的方法讓更多在地居民,尤其是青年族群,能夠透過社區或都市裡的河川強化地方感,甚至促進社會交流。硬體及景觀的整治開啟了重生的契機,也帶來注目,如何將河川的生態支持系統及社會文化服務也納入「整治」的範疇裡,是臺灣在「複製」之餘,急需找到的答案。


(二)議題與地方創生的相關性與重要性

1.臺中舊城區和綠川有密不可分的歷史淵源,希望打造水岸美麗景緻之外,還可以串起當地的人文,讓屬於台中的綠川人文,文化背景得以延續,而不是只是大規模的建設而已。

2. 臺灣各地正在進行許多水環境改善的計畫,這個過程應該用參與式的態度納入更多「公民參與」的討論,透過雙向的溝通、彼此理解及尋求共識,才能得到地方的認同和支持。

3. 若能找回文化生活中人與水的親密關係,將「在地民眾參與」納入水環境規劃的設計之中,才有機會透過都市河川,建立地方居民親水的日常生活。

(三)對論壇討論的期待

1. 讓更多臺中在地青年認識綠川對於地方的價值

2. 理解青年對於「都市河川」的想像樣貌

3. 找到河川治理在社會文化服務面的可能性


論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



今天的地方創生論壇將帶領大家一起來窺探綠川的前世今生。活動中分別邀請到「綠川工坊」成員劉曜寬、「綠川水環境治理計畫」主持人劉建宏及「好伴社計」共同創辦人張珮綺分別透過綠川水質、建設及人文分享他們眼中的綠川。

論壇一開始由劉曜寬先生及劉建宏博士分享臺灣都市河川皆面臨「水質不佳」的問題,全臺除了污水下水道接管普及率比較高的臺北市(77%),河川污染情況相對較輕,其他縣市的都市河川都面臨嚴重水污染,而臺中污水下水道接管目前完成率為16%,在面臨無法快速提高污水下水道接管工程的前提下,身為臺中市重要都市河川之一的綠川選擇透過截流污水,再將處理過後的水放流回河道的方式來改善水質,以期待能改善綠川的生態環境。

在分享綠川環境的整治後,再由好伴社計共同創辦人張珮綺分享綠川的人文。好伴社計藉由綠川市集的活動,將舊城老店、舊城議題、舊城青創及在地友善團隊等元素帶入在地居民的生活中,並透過市集交易機制,讓民眾能更瞭解綠川文化、歷史以及與當地密不可分的生活關係。

下午的活動中,現場青年也藉由圖畫創意方式,描繪出綠川未來可能的面貌,包含城市香草療園、都市大草原、親水公園等願景,在大家分享各自的綠川願景後,則是進一步探討該透過何種行動方案來恢復綠川的生命力。

青年共同提出四大行動方案,分別為「回歸自然」、「提供都市人更多生活體驗」、「連結人與自然的社區空間」及「從綠川的旁觀者身份轉變為關注者,進而成為保護者」,在經過現場青年投票後,大家一致認同將民眾轉化為綠川保護者的方案可執行性為最高,其內容為先透過蹲點及田野調查瞭解綠川的歷史脈絡後,再將資料運用於綠川的相關活動中,如河上市集、河上競技等,讓參與者透過活動體驗了解保護河川的觀念、生態環保議題及破壞的嚴重性;該方案更是以長期觀念為發想主軸,透過活動讓參與者產生認同感、傳承與生態保育的行動,藉以達到永續發展的目標。

綠川經過市府整治及結合周邊觀光景點後,已搖身一變成為臺中市熱門景點之一;經過今天的活動之後,相信青年們對於綠川有了更進一步的認識,也對於河川保護有了更多的想法,也期望在大家的努力之下,綠川能為臺中舊城區帶來更多的發展可能性。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)



:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署