專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【部落發展】原住民部落與土地新創發展

合作單位:
臺灣排灣族發富樂安文化發展協會

【部落發展】原住民部落與土地新創發展 - 活動照片

臺灣排灣族發富樂安文化發展協會



  • 本協會長期關注青年返鄉與地方創生與產業發展議題,曾辦理過排灣族青年論壇、文化部青年文化園丁等公共事項討論。

    協會對內也積極培育青年人才,期待藉由原住民青年更有組織與系統地與社會大眾對話,協助原住民部落族人更多元與互動的資訊。
日期
2019-09-20

時間
08:50~17:30

地點
義守大學綜合教學大樓50904教室(高雄市大樹區學城路一段1號) google map

議題介紹


本場活動議題主要聚焦在原住民部落與土地新創發展,例如:原住民部落與土地新創,甚至思考原住民創生發展與文化如何連結,以及文化機制與組織運作如何納入與落實在審議民主討論中。

主題將從部落談到都市空間,從傳統談到當代議題,逐步聚焦原住民部落與土地發展的課題。



論壇分享人



程廷 Apyang Imiq - 論壇分享人照片

程廷 Apyang Imiq

  • 花蓮支亞干部落 最帥農夫
  • 原住民文學創作者
  • 榮獲多屆原住民文學獎
林易蓉Tipus Hafay - 論壇分享人照片

林易蓉Tipus Hafay

  • Kamaro'an, 住下來吧! 創辦人
  • 2017Maison & Objet Paris "Rising Asian Talents"
  • 2016 Cultural & Creative Award 文創精品獎
  • 2015 Taiwan Design Best 100 "Best Original Brands"
王雅蘭 Zepulj Kaluvung - 論壇分享人照片

王雅蘭 Zepulj Kaluvung

  • 部落雜工Crafts&Design 創辦人
  • 黑磚設計工作室 創辦人
  • 原民會原住民族產業價值創新計畫–屏東佈建通路據點 專案管理人
林嘉男 - 論壇分享人照片

林嘉男

  • 國立臺灣大學地理環境資源學系 博士候選人
  • 識野環境資源顧問有限公司 負責人
  • 社團法人中華民國國家公園學會 專案經理
  • 財團法人蘭嶼部落文化基金會 專案企劃
  • 中研院歷史語言研究所數位人文學研究室 研究助理
曾巧忻  Eleng Ubalat - 論壇分享人照片

曾巧忻 Eleng Ubalat

  • 促進轉型正義委員會 助理研究員
  • 總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會土地小組 專案助理
  • LIMA台灣原住民青年團

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

原住民青年返鄉投入與參與部落公共事務的機會非常少,主要是上一代沒有提供資源或是管道讓青年有機會述說原鄉如何發展與規劃。面對部落發展課題,有必要透過審議民主討論形式,讓青年共同討論部落面臨的政治鬥爭、土地不足議題以及文化永續議題討論。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

本計畫規劃之議題主要聚焦在原住民部落與土地新創發展,例如:原住民部落與土地新創,甚至思考原住民創生發展與文化如何連結,以及文化機制與組織運作如何納入與落實在審議民主討論中。主題將從部落談到都市空間,從傳統談到當代議題,逐步聚焦原住民部落與土地發展的課題。

(三)對Talk討論的期待

Talk提供了原住民青年有機會共聚、彼此聆聽各個族群與部落的課題,從交流中發現部落發展的侷限與突破之處。期待部落發展的規劃方向可以從Talk計畫中醞釀與發酵,進而提出具體方針與策略。


補充資料






精彩花絮

精彩花絮



原住民原為臺灣最先居住的族群,然隨著其他民族的遷入,部落的居住區域、範圍也產生了變動,而部落土地使用的困境也油然而生,長期關注原住民社會發展的【臺灣排灣族發富樂安文化發展協會】希望能號召原民青年或對原民事務關注的青年,一同共探「原住民部落與土地新創發展」。

活動當日先由花蓮支亞干部落最帥農夫程廷先生,以自身經驗帶領青年共同思考如何找回幼時與土地的連結。程廷感嘆因應產業需求改變,農地往往已變為休耕地,但秉持著「務農是原住民的根」的理念,仍決定回到部落從撒下小米種子,找回部落生活腳步,並提醒青年應不斷探尋自我理想,走出自己的回鄉之路。

講者的分享激發在座青年的共鳴,也透過討論進行更深入交流,首先針對家庭觀念、土地限制與經營方式為方向,提出原民青年面臨的問題與困難:
1. 針對土地限制與經營方式,應有更明確的規範
2. 相較於都市生活及工作條件,家長對青年回鄉務農感到焦慮和疑惑
3. 原民青年通常未承襲土地或家族將休耕地出售,造成土地資源匱乏
4. 原民青年缺乏相關知識或資本,無法投入前期土地經營與發展
青年們也建議在使用經濟作物土地時,可請族人共同務農創造部落產值並進而建立部落間的信任感與互助關係。

識野環境資源顧問有限公司負責人林嘉男認為現今土地的運用已和歷史傳統文化相互衝突,並以蘭嶼為例,提出常有旅客不了解達悟族文化背景,擅闖祭祀墓地的海邊戲水,影響族人生活,也期許未來能建立法治觀念並透過土地管理,讓原住民得以用自己的力量守護土地。

部落雜工Crafts&Design王雅蘭創辦人則分享「部落雜工Crafts&Design」是以排灣族縝密的分工特性為發想的特殊經營模式,提供工藝師行銷資源與平臺,將工藝師與行銷鏈有系統的分開;接著「Kamaro'an 住下來吧!」林易蓉創辦人說明充分運用阿美族傳統材料及編織文化,將技術運用在生活用品及家飾品中,鎖定特定消費族群,積極參展將品牌推廣至國際,不但成功延續阿美族工藝文化,也讓族人之間的關係更緊密。

隨即在Talk第二階段的討論時段,與會青年們針對講師地分享提出所發想的一些問題,並嘗試擬出執行方案,包含:尋求現有部落計畫並提出申請、規劃工藝培訓課程、傳授產銷技能與方式、加強文化傳承以避免文化衝突、透過適切方式延續文化並保有產品的多元性等。

活動的尾聲邀請到促進轉型正義委員會曾巧忻助理研究員及屏東縣政府原住民處伍麗華處長及多位政府部會人員來探討原住民土地糾紛,以及如何建立部落的群體意識。原住民族委員會的林婉燕委員也建議,希望臺灣法律政策可衡量族群、部落與地域去設立,才會更貼近現況,為原民青年劃建更清晰的改革道路。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署