專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【教育創新】臺灣技職奧運世界第四,然後呢?

合作單位:
Skills for U|用技能與社會對話

【教育創新】臺灣技職奧運世界第四,然後呢? - 活動照片

Skills for U|用技能與社會對話



  • Skills for U(社團法人國際技能發展協會)為推動青年技能發展之非營利組織,2018年獲80會員國組成之國際技能組織(WorldSkills)選為世界12大技能新創組織。目前執行之四大專案為媒體報導、政策參與、技職國手偏鄉巡迴演講及高職課程開發計畫。

    Skills for U執行長黃偉翔為臺灣唯一採訪過兩屆WorldSkills賽事之記者,也是2018年WorldSkills Asia Chinese Taipei代表團成員,與技職國手們一同代表臺灣出征,在世界的技能舞臺讓臺灣發光。

日期
2019-09-29

時間
09:30~16:30

地點
社會創新實驗中心 A01創藝廚房(臺北市大安區仁愛路三段99號) google map

議題介紹


技職教育與職業訓練,為臺灣發展技能人才的重要體制,是社會打破「唯有讀書高」價值觀的重要元素,讓國人看見多元職業與技能的價值,只要願意學技能皆行行出狀元。

因此期待透過活動涵融更多來自技能青年的建議,並將建議在活動中探討出問題本質與解決方案(政策建議),並培養青年在技能發展議題的思辨。




論壇分享人



張翔舜 - 論壇分享人照片

張翔舜

  • 國立臺灣科技大學 工業工程與管理學系 四年級
  • 弘勝興實業股份有限公司 董事長特助
  • 2015 WorldSkills Competition Brazil國際技能競賽國手 暖氣與配管優勝(臺灣18年來首次獲獎)
楊薀蒂 - 論壇分享人照片

楊薀蒂

  • 裕勝國際開發股份有限公司 美髮產品技術總監
  • 獨立接案美髮師
  • 2015 WorldSkills Competition Brazil國際技能競賽國手 美髮銅牌
  • 日本JUGA JAPON 美髮大賽國際裁判
  • 英國美容工會(The Guild) 美髮講師
 廖羿婷 - 論壇分享人照片

廖羿婷

  • 國立師範大學 設計系 三年級
  • 2019 WorldSkills Competition Kazan國際技能競賽國手 平面設計金牌
陳殿禮 - 論壇分享人照片

陳殿禮

  • 國立臺北科技大學工業設計系教授暨木藝培育暨設計研發中心 主任
  • WorldSkills Competition 「漆作裝潢 Painting & Decorating」職類國際裁判
  • 全國技能競賽「漆作裝潢 Painting & Decorating」全國裁判長

論壇議題簡介



【臺灣技職奧運世界第四,然後呢?】

俄羅斯喀山第45屆國際技能競賽,臺灣奪下5金5銀5銅23優勝,成績略優於上屆4金1銀5銅27優勝,世界排名也從第五名推進至第四,但技職選手的後續發展,仍然為許多人討論,包含課業、就業與社會影響力。這場Let's Talk將邀請歷屆國手與專家學者,透過審議式民主的討論形式,一起激盪出更好的技能選手圖像。為競賽選手如何順利完成學業、如何用優異的技能為自己的職涯加分,以及如何透過技能發揮社會影響力,激盪出可能的解決方案。

【競賽選手求學與就業上的困境探討】

全國技能競賽與技藝競賽選手,若透過技優入學管道升學,則稱為技優生,但過去技優生在科技大學面臨到課業跟不上,或未獲得真正客製化的教學內容,導致結束選手生涯後,求學狀態水土不服,最慘則被二一退學。對於這情況,能如何改善呢? 全國技能競賽與技藝競賽選手,部分職類被認為「競賽歸競賽、就業歸就業」,競賽所需內容、培訓過程與就業所需有些距離。對於這情況,能如何改善呢? 而無法順利取得文憑是否也對競賽選手的就業產生了影響?

【競賽選手如何透過優異的技能發會社會影響力】

技職群體涵蓋百工百業,是支撐立國之本,更是促使社會前進的動力。但除了經濟發展外,技職群體較少參與社會議題的討論,或用技能發揮影響力,使技能成為社會問題的解決方案。這樣的現象形成的原因有哪些?



又有什麼方式能夠讓競賽選手如何透過優異的技能發揮社會影響力?



補充資料






精彩花絮

精彩花絮



「奪牌之後,歡聲雷動,但掌聲過後,然後呢?」在人生未來的道路上,國手的光環是否反而成為一種標籤,對未來發展到底是阻力還是助力呢?這次就由合作單位【Skills for U|用技能與社會對話】邀請青年朋友齊聚臺北市社會創新實中心,藉由專業職人、講師與技能競賽奪牌國手分享心路歷程,帶領青年思索臺灣技能發展目前遇到的問題與解決方法。

活動一開始,首先邀請到國際技能競賽之國際裁判陳殿禮老師分享,提醒臺灣技術人才擅於單點突破,但如何串聯「點」成「線」再成為「面」,則是應思考的問題。陳老師也期勉青年,應訂定明確目標,秉持著生存(會做)、生活(會想)、生命(會賣)三大要點持續創新,才能在不斷嘗試中,開創新的方向。

接著陳老師以座談會的形式,與三位技職競賽國手張翔舜丶楊薀蒂丶廖羿婷展開對談,傾聽國手們娓娓道出職涯路上艱辛與深刻的經歷。曾獲2015國際技能競賽優勝的張翔舜指出,現況下國內外的產業環境落差很大,期待未來能持續提升國內產業品質,讓技職國手能有更好的就業環境。曾獲2015國際技能競賽銅牌的楊薀蒂表示國手在訓練過程中,特別重視應變與抗壓等軟實力,這也對未來職場接軌有很大的幫助。而甫獲2019國際技能競賽金牌的廖羿婷則分享在奪牌後回歸校園的心路歷程,勉勵彼此應保持平常心持續學習、不斷精進。而其中三位國手都不約而同劃出重點,「指導老師」與自身的「溝通能力」是成為國手的路上非常重要的影響力。陳殿禮老師針對講者的分享總結後,也勉勵青年帶著「品德、觀念、心態」三好態度,將技術丶藝術丶學術三者結合。

在理性與感性兼俱的精采分享後,與會青年也進到小組裡針對技職選手面臨的生涯困境提出問題,透過彼此的激盪與對話,產生了許多行動方案:
1. 技職國手們可透過NGO組織,整合彼此的專業技能,以組織效力發揮社會影響力,並加強自身的認同感。
2. 卸下國手光環後,政府單位應持續協助國手進修成長,培育未來人才,讓技術能力得以持續傳承、精進。
3. 可運用企業贊助效益或政府補助等資金來源,解決培訓資金不足問題。
4. 透過展覽辦理,將國手的精彩事蹟或故事,與大眾生活連結,增加大眾對技職專業的連結性與認同感,並透過教育體制推廣,提升技職選手的形象與社會觀感。

時光推進至活動尾聲,合作單位【Skills for U|用技能與社會對話】於最後,以釣魚作比喻來勉勵技職青年,除了要會釣魚,更要理解釣魚的目的與原因。期盼未來我們都能用自己的生命經驗影響他人,讓技職教育朝正確的道路延續下去。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署