專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【地方創生】 漁港再生、街區經濟–設立街區經濟自治會之可能性

合作單位:
星濱山共創工作室

【地方創生】 漁港再生、街區經濟–設立街區經濟自治會之可能性 - 活動照片

星濱山共創工作室



  • 星濱山,是一群在地文化、藝術和設計相關的基隆青年,透過「體驗經濟、文創產品、設計服務」作為創意行動主軸,發起藝術共創工作坊、正濱港灣共創藝術節,增進在地參與,以推動基隆正濱漁港轉型,重塑地域發展新未來。
日期
2019-08-04

時間
09:30~16:40

地點
Casa Picasso (基隆市中正區中正路527號) google map

議題介紹


正濱漁港建於1934年,當年曾是臺灣第一大的漁港,為遠洋和近海拖網漁業基地,後因無法負荷,加上近年漁獲量日漸減少,港區不見當年風采,留下許多歷史建築和漁港相關工業,正濱漁港正面臨產業和空間的轉型課題。

本議題「漁港再生、街區經濟 – 設立街區經濟自治會之可能性」將就漁港周邊舊有空間轉型作為青年創業場域來討論,期待面對新產業結構的發展,同時思考避免過於極度商業化,這將是在地業者、返鄉青年的共同課題。

報到地點:Casa Picasso (基隆市中正區中正路527號)

午餐與下午活動地點:正濱海濱聯合里民活動中心 (基隆市中正區中正路 621巷26號 )



論壇分享人



林峻丞 - 論壇分享人照片

林峻丞

  • 甘樂文創志業有限公司 執行長
  • 2010~至今 甘樂文創 執行長
  • 小草書屋 創辦人
  • 禾乃川國際豆製所 負責人
  • 合習聚落 創辦人
張敬業 - 論壇分享人照片

張敬業

  • 鹿港囝仔文化事業有限公司 執行長
  • 鹿港囝仔 執行長
  • 保鹿運動協會 理事長
  • 今秋藝術節 策展人
  • 今秋誌 發行人

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

正濱漁港建於1934年,當年曾是臺灣第一大的漁港,為遠洋和近海拖網漁業基地,後因無法負荷,但近年漁獲量日漸減少,港區不見當年風采,留下許多歷史建築和漁港相關工業,如:正濱舊漁會大樓、製冰廠和船維修廠,也曾為日治時代金瓜石金礦的主要輸出港,正濱漁港正面臨產業和空間的轉型課題。

基隆市政府目前對於正濱漁港規劃轉型為觀光休閒漁港,將串聯海科館、正濱漁港周邊到和平島,朝向藍色觀光休閒廊帶發展。近幾年,有和平橋的色彩畫、西元1934年所興建的歷史建築正濱舊漁會大樓,將預計108年年中動工,預計整修二年後,轉為地方文史教育暨文創園區,加上文化局近二年也以「潮藝術」進行藝術策展活化正濱舊漁會大樓、和平島公園,以及現在正濱漁港「懷舊港灣色彩塗佈計畫」完工後,打造出地方特色街區,成為網紅IG打卡北臺重要景點,今年夏天會再提供基隆內港和正濱漁港的水上計程車,打通海路交通路線,可見市府正朝向結合海洋和漁業文化的觀光風潮。

然而漁港周邊空間閒置空間仍有待整理或再利用,希望藉由鼓勵基隆青年返鄉創業,扭轉百年漁港漁業沒落問題,希冀透過不同創意者和多元年輕業者進駐,引入各種創新能量,振興發展出新永續共好的產業事業體。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

「地方創生」以「人、地方、就業」期待重新找回一個區域的活力,平衡人口流失的結構性問題,並誘發創造具經濟體的地方事業,穩定營造地區有善穩定的生活品質環境。

從日本於 2014 年提出「地方創生」作為國家發展政策重點之一;來看,由於受到高齡化 與少子化的衝擊,日本未來在2040 年將約有 900 個鄉鎮消失,同時也就等於傳統文化、歷史等重要資產,將隨之消逝。如何挽救這些「限界集落」之地,日本內閣府希望藉由地方創生,創造鄉鎮的就業機會,讓青年人口回流,進而達到振興地方經濟的目的。

由此可見, 促進「地方小經濟圈再生」是地方創生核心目標,來活絡地方經濟,在創造利益和利潤下,作為長久發展的根基和持續經營的必要性,但為了平衡街區經濟過於士坤化發展,以及給予青年創業事業的良善環境,地方中介組織的設立是重要且必要的一環。

本議題「漁港再生、街區經濟 –設立街區經濟自治會之可能性」將就漁港周邊舊有空間轉型作為青年創業場域來討論,期待面對新產業結構的發展,同時思考避免過於極度商業化,這將是在地業者、返鄉青年的共同課題。

(三)對Talk討論的期待

希望以審議民主「願景工作坊」方式進行,邀請利害關係人(青年創業者、正濱閒置空間持有者、基隆民眾、民意代表、周邊店家等等)一起共同參與討論(1)漁港舊有空間轉為青年創業場域之可能、(2)產業轉型,新街區經濟事業體之機會、(3)避免過於極度商業化和士紳化之機制,以及有機會在正濱漁港作為一個「地方創生」的示範案列,鼓勵青年一起加入在地行動行列,塑造出港灣新街區經濟事業體的同時,討論設立「正濱街區經濟自治會」之可能,更加促發更多青年的參與公共事務討論,同時增加地區未來發展的新力量。

補充資料






精彩花絮

精彩花絮



基隆正濱漁港於1934年創建,為日據時期臺灣第一大港,及北臺灣重要的遠洋漁業基地,更是早期帶動基隆漁港興盛的主要功臣,但在船隻噸位變大,漁港水位漸漸不堪負荷後,過去榮景現已逐漸在消逝。因此,長期深耕基隆的【星濱山共創工作室】,特別辦理本場Talk,希望能邀集青年共探如何在保留漁港傳統文化與維持經濟功能之間找到平衡。

活動的上半場在彩虹屋河畔的小咖啡館Casa Picasso展開,邀請到2位地方創生工作者分享自身經驗及對於社區再造經營的想法。首先,甘樂文創林峻丞執行長,以自身在三峽推展地方創生多年的經驗,建議可先從塑造地方品牌的代名詞,像是:宇治抹茶、新竹米粉,而非僅是建構觀光的景點或行程,規劃地方創生的途徑,應抱持更深入、更長遠的眼光,並嘗試將地方產業的專業技術帶進國中小課程、向下扎根,加深青少年與孩童對在地的情感,培養青年留鄉的能力。

接著,鹿港囝仔文化事業有限公司張敬業執行長提到,鹿港因2010年的臺灣燈會而再次成為觀光亮點,於是他抓緊契機、挖掘當地素材,透過藝術策展將地方文化與藝術結合。而在經營層面上建議規劃適當的消費行為來支持藝文活動辦理,才會具延續性。同時也提醒青年,觀光化與商業化都只是振興地方的手段與過程,絕不是目的與終點。

分享時光後的Q&A,青年也積極提問,包括「工作團隊該如何與地方保守人士接觸、溝通、融合?」、「藝術家與在地容易產生衝突,如何中介調和?」等問題,兩位講者則認為地方創生常面臨的經濟與文化兩大對立課題,都需要花時間深耕,與地方居民、合作夥伴建立長遠關係,才能建立彼此互惠、互信的合作模式,進而順利推展。

下午討論階段移動到正濱海濱聯合里民活動中心,青年延續上午的熱度,繼續拋出源源不絕的想法,熱烈討論正濱漁港發展經濟自治會可能的方法或行動方案。各組青年先提出漁港面臨的困境與問題包括:文創景點「彩虹屋」所帶來的效益是否具永續性、漁港的文化品牌定位不明確、土地使用權規範不明導致無法解決景點交通壅塞、觀光發展導致垃圾量增加與房價提高等問題。而接下來,青年繼續就這些影響正濱漁港未來發展的要素深化並提出解決方案或建議,像是:

1. 透過街區經濟自治會扮演中性角色,構築完善的內外資源整合平臺,並串聯在地居民,廣納與聆聽各個利害關係人的相關建議。
2. 由於正濱漁港為國有土地,街區經濟自治會可擔任協調角色,幫助在地居民解決公部門繁雜的行政程序。
3. 廟埕的空間活用及在地宗教信仰提升凝聚力。
4. 藉由成立股東會的方式,穩定組織經濟力量,並強化居民參與度。

本次活動在【星濱山共創工作室】的辛勤籌備及與會青年的熱忱參與中圓滿落幕,而講師切身的經驗分享及引導,也為與會青年點亮了許多希望,期待這也將能作為正濱漁港未來改變的曙光。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署