專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【地方創生】青年 X 地方創生:如何讓你更願意走近漁村?

合作單位:
尋人啓室工作室(股份魚鄉)

【地方創生】青年 X 地方創生:如何讓你更願意走近漁村?  - 活動照片

尋人啓室工作室(股份魚鄉)



  • 尋人啓室工作室以股份魚鄉為品牌,致力於以養殖漁業為核心的食魚教育,自2017年起深耕於擁有4百年養殖歷史的臺南七股沿海養殖漁村(十份里與三股里),投入養殖漁業的食魚教育教案與活動的研發,同時致力於創造青年與在地居民和漁民互動與腦力激盪的環境,讓青年更深入認識在地人事物,更切中核心地思考在地議題與創新方案。
日期
2019-08-31

時間
09:30~17:30

地點
臺南文化創意產業園區 七七展演廳 (臺南市東區北門路二段16號) google map

議題介紹


在2019地方創生元年以前,公部門其實已投入大量資源鼓勵青年走入地方、發掘議題、提出解決方案、實踐行動,然而,許多創意想法常隨著計畫的結束而終止,青年選擇離開地方,與當地的連結也逐漸淡化。

本次論壇希望能吸引「沒留下」和「仍留下」的青年齊聚一堂,分享各自投入農漁村的經驗,共同探討農漁村應該創造甚麼樣的氛圍與條件、提供什麼樣的吸引力,才能讓青年更願意留下,更願意在農漁村勇敢地實踐自己的理想。




論壇分享人



謝沛穎  - 論壇分享人照片

謝沛穎

  • 孚宮設計顧問有限公司 負責人
  • 水保局青年回留農村、洄游農村二次方 輔導團隊

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

在2019地方創生元年以前,公部門其實已投入大量資源鼓勵青年走入地方、發掘議題、提出解決方案、實踐行動,例如水保局「大專生洄游農村」、文化部「青年村落文化行動計畫」、教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」、青發署「青年社區參與行動計畫」……等。透過這些資源,每年吸引許多青年帶著熱情與理想投入地方,協助提升地方動能或解決在地問題。然而,許多創意想法常隨著計畫的結束而終止,青年選擇離開地方,與當地的連結也逐漸淡化。

青年留不下來長期是地方與公部門共同面對的課題,為了找尋答案作為地方創生政策的支援,公部門過去一年來舉辦多場活動,希望能更直接與青年接觸,瞭解青年的想法與建議。由公部門角色引導的討論角度是有限的,參與者重視如何爭取資源,而公部門思考的是資源如何有效投入,如何更直接協助真正有需要的青年。是故,此議題的討論常針對仍在地方的青年探討「如何支持你繼續留下」,而缺乏針對大量已經離開的青年探討「為何不留下」,少了更多面向、更多角色、更多觀點的交流。

另一方面,除了吸引青年投入地方,於地方上也有許多耕耘許久的青年團隊。然而地方創生提案單位能量有限,於各區自提之地方創生計畫中,若地方青年未形成足夠規模之團隊/組織,也會產生地方青年參與角色較薄弱的議題。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

地方創生強調增加創業/就業機會、帶動人口成長,其中農山漁村為地方創生優先推動地區,輔導青年返鄉創業為其政策發展方向之一。因此,本次論壇希望能吸引「沒留下」和「仍留下」的青年齊聚一堂,分享各自投入農漁村的經驗,共同探討農漁村應該創造甚麼樣的氛圍與條件、提供什麼樣的吸引力,才能讓青年更願意留下,更願意在農漁村勇敢地實踐自己的理想。

(三)對Talk討論的期待

■ 提供公部門相關計畫政策修正方向參考

■ 使農漁村瞭解如何營造友善青年的環境

■ 地方耕耘的團隊能提供青年相關協助,降低進入農漁村的門檻


補充資料






精彩花絮

精彩花絮



10 與會人員於活動尾聲進行大合照


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署