專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【地方創生】青年 X 地方創生:如何讓你更願意走近漁村?

合作單位:
尋人啓室工作室(股份魚鄉)

【地方創生】青年 X 地方創生:如何讓你更願意走近漁村?  - 活動照片

尋人啓室工作室(股份魚鄉)



  • 尋人啓室工作室以股份魚鄉為品牌,致力於以養殖漁業為核心的食魚教育,自2017年起深耕於擁有4百年養殖歷史的臺南七股沿海養殖漁村(十份里與三股里),投入養殖漁業的食魚教育教案與活動的研發,同時致力於創造青年與在地居民和漁民互動與腦力激盪的環境,讓青年更深入認識在地人事物,更切中核心地思考在地議題與創新方案。
日期
2019-08-31

時間
09:30~17:30

地點
臺南文化創意產業園區 七七展演廳 (臺南市東區北門路二段16號) google map

議題介紹


在2019地方創生元年以前,公部門其實已投入大量資源鼓勵青年走入地方、發掘議題、提出解決方案、實踐行動,然而,許多創意想法常隨著計畫的結束而終止,青年選擇離開地方,與當地的連結也逐漸淡化。

本次論壇希望能吸引「沒留下」和「仍留下」的青年齊聚一堂,分享各自投入農漁村的經驗,共同探討農漁村應該創造甚麼樣的氛圍與條件、提供什麼樣的吸引力,才能讓青年更願意留下,更願意在農漁村勇敢地實踐自己的理想。




論壇分享人



謝沛穎  - 論壇分享人照片

謝沛穎

  • 孚宮設計顧問有限公司 負責人
  • 水保局青年回留農村、洄游農村二次方 輔導團隊

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

在2019地方創生元年以前,公部門其實已投入大量資源鼓勵青年走入地方、發掘議題、提出解決方案、實踐行動,例如水保局「大專生洄游農村」、文化部「青年村落文化行動計畫」、教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」、青發署「青年社區參與行動計畫」……等。透過這些資源,每年吸引許多青年帶著熱情與理想投入地方,協助提升地方動能或解決在地問題。然而,許多創意想法常隨著計畫的結束而終止,青年選擇離開地方,與當地的連結也逐漸淡化。

青年留不下來長期是地方與公部門共同面對的課題,為了找尋答案作為地方創生政策的支援,公部門過去一年來舉辦多場活動,希望能更直接與青年接觸,瞭解青年的想法與建議。由公部門角色引導的討論角度是有限的,參與者重視如何爭取資源,而公部門思考的是資源如何有效投入,如何更直接協助真正有需要的青年。是故,此議題的討論常針對仍在地方的青年探討「如何支持你繼續留下」,而缺乏針對大量已經離開的青年探討「為何不留下」,少了更多面向、更多角色、更多觀點的交流。

另一方面,除了吸引青年投入地方,於地方上也有許多耕耘許久的青年團隊。然而地方創生提案單位能量有限,於各區自提之地方創生計畫中,若地方青年未形成足夠規模之團隊/組織,也會產生地方青年參與角色較薄弱的議題。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

地方創生強調增加創業/就業機會、帶動人口成長,其中農山漁村為地方創生優先推動地區,輔導青年返鄉創業為其政策發展方向之一。因此,本次論壇希望能吸引「沒留下」和「仍留下」的青年齊聚一堂,分享各自投入農漁村的經驗,共同探討農漁村應該創造甚麼樣的氛圍與條件、提供什麼樣的吸引力,才能讓青年更願意留下,更願意在農漁村勇敢地實踐自己的理想。

(三)對Talk討論的期待

■ 提供公部門相關計畫政策修正方向參考

■ 使農漁村瞭解如何營造友善青年的環境

■ 地方耕耘的團隊能提供青年相關協助,降低進入農漁村的門檻


補充資料






精彩花絮

精彩花絮



走進藝文發展重鎮臺南、走進「臺南文化創意產業園區」,今日在這裡舉辦地Talk,是由長期深耕臺南並持續關注擁有百年養殖歷史的七股沿海養殖漁村的【尋人啓室工作室】所籌備,他們希望藉由本次活動除讓青年深入認識在地人事物,更能切中核心地思考農漁村的問題並提出創新方案,也可作為公部門相關計畫政策修正方向,同時營造友善青年的環境,降低青年進入農漁村的門檻。

今日孚宮設計顧問有限公司負責人謝沛穎先以澎湖地方創生的經驗來進行分享,說明地方集體記憶、共識及品牌建立等對地方發展的重要性,並提到推動地方創生的第一步,首重「資源盤點」,如:澎湖著名景點雙心石滬、特色美食仙人掌冰,都是發展地方品牌特色的重要資訊。接著再串連資源進而評估有助於地方計畫的優勢與特殊性,以此為立基點發想地方計畫的主軸,創造品牌價值與定位,逐步建立商業模式後,透過不斷改善、升級而達到永續經營的可能。

而這一群關心農漁村發展且對地方創生充滿熱忱的青年們,由講者的分享內容入門後,由各組主持人透過「世界咖啡館」的方式,帶領青年們以輪流換桌來進行討論,以「青年去與不去?留與不留?」的問題作為議題切入點,讓與會者提出青年離鄉或返鄉的原因與困境。接著,根據青年提出的內容重整出重點,並選出優先方案後,青年繼續討論具體行動的策略,並以組為單位提出精彩的行動方案:
1. 可規劃「行動醫療車」、「居家監視」等服務來增進年長者福祉,亦可辦理適合長者的親子活動或藝文演出,促進長者身心健康並推廣政府照護資源。
2. 於人潮聚集的廟口或活動中心或小學設點推展共乘機制,以解決交通不便問題。
3. 建立鄰里通訊網、安全防災網路等互聯社群,增加彼此的連結密合度。
4. 設計與產出地方刊物,透過在地居民的故事,展現地方人文風情。
5. 從國小教育建立學生對家鄉的認同感與情感連結,亦可將藝術課程帶入校園,傳承產業技術與文化。
6. 成立行銷公司,針對農漁養殖戶進行推廣。

本次Talk青年以「農漁村應具備什麼樣的氛圍、條件或吸引力,才能讓青年更願意留下來」作為議題發想,透過講者分享、交流討論及激盪發想,提出了許多未來可能的行動方案,也期盼這股力量能延續到實際行動,捲動更多青年開始關注地方、走入農漁村、觀察問題並提出解決方案,「以計畫的突破點,轉變成計畫的亮點」來思考,為臺灣的地方創生,創造更多前進的動能!

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署