專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【地方創生】青年X地方創生:新竹舊城觀光願景

合作單位:
見域工作室

【地方創生】青年X地方創生:新竹舊城觀光願景 - 活動照片

見域工作室



  • 見域工作室創立於2014年底,期望成為認識新竹的入口。工作室位於新竹舊城區,團隊租下老屋後親手粉刷整理,活化為文化空間,是放鬆心情的好所在。時常舉辦講座、工作坊等活動,也提供場地租借服務。

    工作室獨立發行《貢丸湯》地方生活誌,也致力開發另類的「逛新竹」方式,不定期安排導覽活動。我們相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。
日期
2019-07-27

時間
09:50~16:10

地點
新竹市鐵道藝術村 多功能教室(新竹市花園街64號) google map

議題介紹


新竹市舊城區是北臺灣最早開發的城市,存在著各式新舊共生的樣貌,但新竹的歷史風貌卻仍未明顯地在觀光面向中明確地被凸顯出來,許多青年於舊城區中創業,更面臨到重重不合時宜的法規限制。

故期待透過本次活動,邀集相關學者,分享國內外相關法規現況,串聯起過往在不同面相上努力的店家、團體,針對觀光法規、舊城青年社群培力機制兩個子議題深入討論,捲動更多夥伴共同參與城市的改變。



論壇分享人



王毓正 - 論壇分享人照片

王毓正

  • 國立成功大學法律系 副教授
  • 余宛如委員舉辦之「社區小旅行合法納管公聽 會」擔任講者
鄭宇展 - 論壇分享人照片

鄭宇展

  • Sofa Story 共同創辦人
  • 「竹塹城內一千零一夜:城區民宿如何合法化」講座主持人
西卡大叔 (郭懿昌) - 論壇分享人照片

西卡大叔 (郭懿昌)

  • 曾擔任知名網站「背包客棧」版主
  • 社團法人中華民國全國青年創業總會講師

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

新竹是一個豐富多元的城市,有農田、漁產、海洋、河川所構成的豐富生態景觀,也是過去淡水廳的廳治所在,擁有豐富的歷史文化資源。近幾十年來,又變成高等學府、研究機構、以及高科技產業的重鎮。這三個很不一樣的城市屬性,居然同時出現在一個城市之中,這是難得的資源,但也構成治理、市民城市認同上的難題。隨著經濟不斷發展,新竹市不斷新增各種消費場所,市民卻越來越難深入認識城市,真正關心、「生活」在此。當市民不再關心自己的生活場域,各種改變便不再可能。

見域工作室想做的,便是「把人找回來,把故事傳出去」,透過刊物與相關活動的籌辦,一步步地重新塑造生活在這個區域裡的市民,對於城市的光榮感。如何讓大家找回光榮感呢?我們認為就從「認識在地」開始,我們將豐富精彩的在地知識,轉化為一系列讓年輕夥伴更容易感興趣的內容載體,將這些難得的、豐富而多元的資源進行交匯、連結、再創造,進而建立一個整合的「新竹新故鄉」,重新連結市民與城市。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

青年 X 地方創生:新竹舊城觀光願景

「地方創生」名稱發源於日本,其中心思想是「產、地、人」三位一體,一句話來說,就是希望地方能結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業。

新竹市舊城區是北臺灣最早開發的城市,承載了三百年來的歷史輪替與歲月更迭。舊城區之一平方公里內,為全國古蹟群密度最高之區域,小小一方舊城街廓裡,更存在著各式新舊共生的樣貌。然而,新竹的歷史風貌卻仍未明顯地在觀光面向中明確地被凸顯出來。除此之外,許多青年於舊城區中創業,更面臨到重重不合時宜的法規限制。因此,希望透過舉辦「青 年X地方創生:新竹舊城觀光願景」,邀集相關學者,分享國內外相關法規現況,探討未來舊城觀光發展的可能性。

(三)對Talk討論的期待

本次希望透過論壇活動的舉辦,串聯起過往在不同面相上努力的店家、團體,針對觀光法規、舊城青年社群培力機制兩個子議題深入討論,捲動更多夥伴共同參與城市的改變。


補充資料






精彩花絮

精彩花絮



新竹是一個豐富多元的城市,擁有悠久的歷史文化軌跡與豐沛的自然生態景觀,現今更發展為高科技產業重鎮,兼具自然、人文、產業等三重樣貌,轄內的舊城區不但是北臺灣最早開發的城市,更是全國古蹟群密度最高之區域,在小小一方舊城街廓裡,存在著各式新舊共生的樣貌。

然而,隨著地方經濟的發展,新竹迷人的歷史人文底蘊卻逐漸被人們淡忘,市民與地方的「情感連結」也愈趨減少。有感於此,於新竹在地耕耘多年的【見域工作室】,特別以「青年X地方創生:新竹舊城觀光願景」為主題,邀請相關專家、學者與一群懷抱熱血的青年踏入充滿舊時氛圍的「新竹市鐵道藝術村」,以「新竹地方創生」與「新竹舊城區所面臨的侷限」為出發點,共探新竹未來觀光發展的願景與希望。

今日的分享時光,先由國立成功大學法律系王毓正教授說明臺灣民宿管理法令的緣起與演進,並分析現正面臨的問題與限制,以及政府機關與地方業者在觀光發展中扮演的立場與角色。此外,也分享其他縣市觀光發展的成功案例作為參考,像是獲選為2019 經典小鎮的基隆市中正區、推動地方產業創新的臺南市白河區、以深度旅遊導覽帶起自助旅遊熱潮的嘉義市等。

第二位分享者Sofa Story共同創辦人鄭宇展,則以親身遊歷日本四國的觀光經驗作為切入點,分享日本四國的接待文化及地方創生的相關案例,引領青年發想適用於新竹未來發展的可能。接著加入曾任知名網站「背包客棧」版主的西卡大叔-郭懿昌與兩位講者對談、交流,西卡大叔並提出隨著社會環境的變化,大眾的旅遊方式也與時俱進,以大量使用3C產品與網路資訊輔助,然而儘管大環境在改變,「地方創生」也不應為迎合大眾期待而改變或創造特定樣貌,我們應回到源頭,檢視地方真正的需求與永續發展的初衷,避免本末倒置。

從講者精彩的分享內容中,青年們也湧出源源不絕的想法,午餐後熱烈地進到小組裡進行交流時間,並先歸納出舊城區觀光面臨的困境與問題,像是:品牌定位不明確、旅客留宿比率低、地方產業缺乏轉型的契機、店家異業聯盟不足,以及無法提供旅客更深刻的體驗等,都是影響舊城觀光發展的要素。

由歸納出的問題,青年們再進一步探討、交流與激盪思辨,提出未來發展的建議或可能的行動方案,包括:將觀光重點聚焦於發展深度主題導覽藉此突顯舊城的特色、以專屬手機APP程式提供套裝行程或店家優惠或旅遊地圖資訊,增加遊客黏著度與關注性、長期培育深度導覽人才,帶遊客體驗舊城獨特風貌、拓展夜間旅遊景點進而增加旅客體驗時間與留宿率、結合在地文創特色開發民宿或輔導具歷史背景的老飯店轉型等。

經過精采的分享、熱烈的討論,活動也推進尾聲,最後【見域工作室】也向青年們呼籲地方創生的永續發展需要靠政府、地方市民與各位青年的持續關注與參與,期待能不斷「把人找回來,把故事傳出去」,一步步重塑市民對城市的認同感,重新連結市民與城市,因為唯有透過重新談論城市,城市才有改變的可能!

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署