專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【教育創新】以GAP YEAR解決青年迷惘的可能?

合作單位:
社團法人國際城市浪人育成協會

【教育創新】以GAP YEAR解決青年迷惘的可能? - 活動照片

社團法人國際城市浪人育成協會



  • 社團法人「國際城市浪人育成協會」,希望能透過遊戲式領導,啟發青年邁向使命之路。至今服務超過10,000名青年,創辦人於2017年獲得富比士評為亞洲30名30歲以下傑出社會企業家,服務足跡遍及臺灣本島所有城市,海外則包括中國香港、中國山東、美國印第安那州。演講足跡則遍及中國香港、中國山東、中國杭州、越南頭頓、泰國曼谷、加拿大蒙特婁、美國波士頓、美國紐約等城市。

日期
2019-07-05

時間
15:30~21:30

地點
五一埕(臺北市大同區天水路51巷13號1樓) google map

議題介紹



民主自由的臺灣,在公民課與深度文化發展的促進下,已逐漸建立起社會大眾關懷人權、弱勢等意識。然而,我們的教育制度在升學主義導向及長久文化形塑之下,仍缺乏足夠的機會去引導鼓勵青年付諸行動參與社會並勇敢的探索決定自己的未來。我們希望可以透過這個let’s talk的活動,分享現有體制內:設計人生、體制外:城市浪人之教育創新團體與組織之實務經驗者的作為與看法,以及政府目前所推行之政策方案,不同取徑的機構究竟如何執行,又遇見了什麼樣的困難。再讓現場參與者定義自身的探索使命的階段與過程,試著從在場參與者的生命經驗中,找出什麼樣的方案與計畫最能回應其需求之可能的答案。



論壇分享人



張希慈 - 論壇分享人照片

張希慈

  • 社團法人國際城市浪人育成協會 執行長
  • 社團法人中華傑出青年交流促進會 秘書長
  • 2017富比士30位30 歲以下社會創業家(亞洲) 獲選人
  • 出版物:《感謝我們始終對話》,三采文化,2015
  • 部落格:《希希嚷嚷的那些日子》
曾振皓 - 論壇分享人照片

曾振皓

  • 臺大設計人生(NTU DYL)designing your life 團隊成員

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

民主自由的臺灣,在公民課與深度文化發展的促進下,已逐漸建立起社會大眾關懷人權、弱勢等意識。然而,我們的教育制度在升學主義導向及長久文化形塑之下,仍缺乏足夠的機會去引導鼓勵青年付諸行動參與社會並勇敢的探索決定自己的未來,導致許多年輕人在畢業之際,多數無法進入適合自己發展的領域,或是專注於個人發展,而忽略了社會其他群體的需求。 這個時代的年輕人,成長於相對富足的環境,在不需擔憂溫飽的狀況下,開始希望能夠創造自我價值。然而,我們的教育體系並沒有因應時代轉變去滿足他們自我實現的需求,因此年輕人開始對未來茫然、對生命失去熱誠。同時,經濟起飛後的臺灣,也面臨經濟停滯的危機,如果年輕人對未來沒有想法,如何能以創新思維去解決臺灣的種種問題?

借鏡國外青年探索與人生規劃之方式,許多青年皆以空檔年(GAP YEAR)意為於高中進入大學之銜接階段,先規劃一年的時間進行探索與人生方向之確立,有鑒於此,本國之政府機關出於對青年學子未來之關切,亦推行了理念相同之政策青年教育就業儲蓄帳戶專區,其下涵括了三個方案:1. 青年就業領航計畫2.青年教育與就業儲蓄帳戶3.青年體驗學習計畫,期中前兩者又具連帶關係,參與第1個計畫者定得參與第2個計畫。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

據美國2016的全球千禧世代調查,30個國家裡,15-24歲年輕人感到壓力不堪負荷的比例,前五名有三名是亞洲國家(日本、南韓、中國),超過國際平均值13-18%。日本的國際青少年態度調查也顯示,日本與韓國青年有4至5成的青少年極度擔憂他們的未來,更有3至4成長期受憂鬱症影響,相較於歐美國家高出兩倍。

為什麼亞洲青年比外國青年沒動力、對未來感到焦慮?我們相信這跟亞洲教育的升學主義與文化形塑有很大的關係。與臺灣類似,許多亞洲國家的學生,在考試至上的氛圍下,極少有機會探索並思考自己要什麼,然後有勇氣去開創自己理想的未來,導致他們的茫然與焦慮。

現行有許多教育創新組織在體制外與體制內以不同的方式,協助青年認識自我、進行生涯探索,政府政策亦在青年探索與規劃人生方向的議題上有所著墨,如上所提。對於此政府推行之政策,有著多元的觀點與發聲,然則此政策對於青年探索與人生規劃的協助能否回應學生之需求?其於執行上是否有困境,進而能從青年之多元觀點找到政府能從中協力青年的角色,以回應青年實際所遇之情況與需求。

(三)對Talk討論的期待

青年教育就業儲蓄帳戶專區計畫能符應學生在探索與人生方向尋找的需求嗎? 我們希望可以透過這個let’s talk的活動,分享現有體制內:設計人生、體制外:城市浪人之教育創新團體與組織之實務經驗者的作為與看法,以及政府目前所推行之政策方案,不同取徑的機構究竟如何執行,又遇見了什麼樣的困難。再讓現場參與者定義自身的探索使命的階段與過程,試著從在場參與者的生命經驗中,找出什麼樣的方案與計畫最能回應其需求之可能的答案。

補充資料






精彩花絮

精彩花絮



本次的Talk活動,主持人於一開始先以暖場小遊戲破冰,邀請大家倆人一組,透過一對一分享及聆聽的方式,暢談彼此對10年後人生的想像,希望青年嘗試勾勒未來藍圖,更提醒青年應養成「聆聽」的習慣,學習從互動、交流的過程中,激發更多的靈感與想法。

暖場後的正式開場,麥克風交給了一直關心青年公共參與的青年署副王署長,向青年提出Gap Year的正面影響,並勉勵青年可以在Gap Year中,嘗試度假打工、狀遊體驗,藉此向外探索、找尋自我目標。

今日的分享時間,分別邀請到社團法人國際城市浪人育成協會張希慈執行長以及臺大設計人生Designing Your Life (NTU DYL)團隊成員曾振皓先生,帶領青年探討Gap Year並探索人生的方向。

首先由希慈說明城市浪人正在進行的教育計畫,接著帶領青年思索這些行動方案是否有從體制外轉向體制內的可能。接著振皓分享給青年們當年在誤打誤撞下選擇參加重考班來作為他自己Gap Year,也由此成為他人生的一個轉折點,「許多影響人生的決定,不一定是經過深思熟慮的規劃,反而常在因緣巧合下產生,在未來回顧時才發現當初選擇的重要性,也提醒青年應保持開放的態度去接納人生的變化與機會。」這正是振皓由自身經驗所體悟的感受。

接下來推進到Talk交流與小組發表時間,先由希慈拋出問題,引導青年們提出在執行Gap Year時遭遇的困難,像是難以說服家長、可能造成學習銜接的落差、結束Gap Year後回到學校體制內適應問題、不確定Gap Year對自己是否會有好的影響、施行的意義被單一化或簡化,以致於無法達到成效等,再由與會青年們透過審議式民主的方式,一同進行深度討論。

經過了幾番意見交流後,青年們彙整討論結果後,提出了許多不同面向的行動方案,包括「與家長溝通Gap Year的好處與成果,讓家長感受到青年的決心與企圖,降低心中的擔憂」、「增加家庭成員的溝通頻率,可導入審議式民主的精神以改變家長對於成功的價值觀」、「希望學校能提供學生更多Gap Year的管道與輔導措施,或將Gap Year成為體制內的一部份」及「在教育體制內增加自我覺察的相關課程,帶領學生自我探索、降低迷惘」

針對青年們的想法與疑慮,副署長也提出教育部在推行青年探索與確立人生方向的多元政策及觀點,勉勵青年可以善用青年署的資源及管道,進一步提供青年們探尋自我的機會。

緊接著,活動的尾聲進入了精彩的問答時間,青年對希慈提問:「生活中一定有不喜歡做的事情,如何在喜歡與不喜歡的事間達成平衡?」希慈則認為:「在不喜歡的事情上當草莓族沒關係,但重要的是必須在喜歡的事情上用力堅持,而且清楚了解自己想達成的目標與夢想為何,如果是在實現夢想的道路上遇到不喜歡的事情,那就應該努力堅持!」



活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


活動精彩影片


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署