專案合作報名 - Let's Talk 青年好政

教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年,教育部青年發展署邀請長期於各領域耕耘的青年朋友們,共同合作規劃辦理10場Talk活動,並將討論主題聚焦為「教育創新」、「地方創生」、「媒體識讀」、「部落發展」。各場次分別設定不同的議題,希望經由與會者間的分享、討論等互動交流,能使青年朋友們對參與公共事務能更了解並提高熱忱。


:::

討論議題:
【教育創新】 特殊境遇青少年需要怎麼樣的陪伴

合作單位:
青少年表演藝術聯盟

【教育創新】 特殊境遇青少年需要怎麼樣的陪伴 - 活動照片

青少年表演藝術聯盟



  • 青少年表演藝術聯盟是臺灣長期透過表演藝術陪伴青少年長達19年的非營利組織,服務對象包含就學青少年和特殊境遇的青少年,青藝盟主辦的青少年戲劇教育與陪伴的專案如「花樣年華全國青少年戲劇節」、「風箏計畫_高關懷藝術陪伴行動」,十九年下來服務超過15000名青少年,發展戲劇的特色啟發孩子的同理心、創造力,未來青藝盟將成立三間以藝術為主軸的實驗教育學校,帶青少年從戲劇中認識自我、探索天賦,找到未來方向。

日期
2019-09-07

時間
09:00~17:00

地點
集思臺大會議中心 洛克廳 (臺北市羅斯福路四段85號B1 【台灣大學第二活動中心內】) google map

議題介紹


在臺灣社會邊緣,有一群被遺忘的特殊境遇青少年。這群青少年,多數來自家庭支持系統不健全及政府定義下的高風險家庭。其中有為數不少的人掉出主流教育系統,也有不少進入安置機構,在結案後,很快被丟回社會。甚至開始有偏差、犯罪行為,走到司法系統。

本次邀請的講者有學者、第一線陪伴者,希望透過他們用生命影響生命的經驗,和青年交流分享。更希望透過長時間討論,提供關注此議題的青年,後續對此議題社會參與的方向。




論壇分享人



余浩瑋 - 論壇分享人照片

余浩瑋

  • 青少年表演藝術聯盟 盟主
謝靜慧 - 論壇分享人照片

謝靜慧

  • 司法院少年及家事廳 廳長
陳振淦 - 論壇分享人照片

陳振淦

  • 教育部范政務次長室 專門委員
  • 全人實驗中學副校長
李雪莉 - 論壇分享人照片

李雪莉

  • 報導者總編輯
蘇麗瓊 - 論壇分享人照片

蘇麗瓊

  • 衛福部政務次長
鄭乃文 - 論壇分享人照片

鄭乃文

  • 教育部學生事務及特殊教育司司長
林奕宏 - 論壇分享人照片

林奕宏

  • 南投地方法院 法官
陳哲宇 - 論壇分享人照片

陳哲宇

  • 熱原拳擊隊

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

在臺灣社會邊緣,有一群被遺忘的特殊境遇青少年。這群青少年,多數來自家庭支持系統不健全及政府定義下的高風險家庭。其中有為數不少的人掉出主流教育系統,也有不少進入安置機構,在結案後,很快被丟回社會。甚至開始有偏差、犯罪行為,走到司法系統。

(二)議題與討論主題的相關性與重要性

臺灣和青少年主體有關的公共政策為懲戒和矯正。這意謂著,國家要等到青少年接近社會安全網邊緣,相關機制才會啟動。根據政府公開資料,法務部每年用於犯罪支出預算約為51億元。近年來,青少年犯罪率成長平均一年以25%左右數據成長。提早於青少年接觸犯罪前導正行為,能有效降低社會成本。而相較於司法系統更前端的教育系統及社福系統如何適時提供特殊境遇青少年有效支持及對應其需求就非常重要。

(三)對Talk討論的期待

本次邀請的講者有學者、第一線陪伴者,希望透過他們用生命影響生命的經驗,和青年交流分享。更希望透過長時間討論,提供關注此議題的青年,後續對此議題社會參與的方向。


補充資料






精彩花絮

精彩花絮



今日在集思臺大會議中心,由長期以表演藝術陪伴特殊境遇青少年的【青少年表演藝術聯盟】,號召青年一起與會探討「特殊境遇青少年需要怎麼樣的陪伴」,並邀請到多位講者與嘉賓前來與青年們分享他們的領域專業或自身的經驗。

衛福部蘇麗瓊政務次長,介紹衛福部以「資產累積」為基礎的脫貧方案,嘗試以存款累積取代現金補助,也分享衛福部站在第一線關心青少年的體認。蘇次長指出,雖然臺灣在世界經濟體系中為中前段國家,但仍有許多家庭、社會課題待解,進而促使衛福部提出以「資產累積」的概念,秉持公義社會及永續福利原則,規劃讓弱勢家庭自立脫貧的方案,改善其困境。

教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長則以「愛與關懷,看見未來」影片作為開頭,強調與青少年相處首重建立「信任」關係,在成長過程中也應提供「關注」與「陪伴」,並提到許多特殊境遇青少年對傳統學科不感興趣,但若透過多元面向發展,讓青少年獲得成就感與對自我的肯定,即可協助培育正向的力量。

接著教育部范政務次長室陳振淦專委以「另類教育九宮格」的概念,介紹自由式教育和傳統義務教育的不同之處,也指出亞洲教育普遍受到「套裝知識」、「系統性知識」影響,以升學為最終目標,而臺灣的自由民主式教育起源自2014年通過「實驗三法」,期待透過教育制度的變革,提供青少年更多適性適宜的選擇。

司法院少年及家事廳謝靜慧廳長也分享司法體系在特殊境遇青少年當中扮演的角色,提到所謂「虞犯少年」是在戒嚴時期保安處分下的規範,是針對當下時空背景、為維護社會秩序而設計,而現今法律已對處於犯罪邊緣少年的各項規範做調整,建全青少年人權觀念。

在短暫休憩時光後,我們繼續迎接下午滿滿的分享,第一位講者邀請到南投地方法院林奕宏法官,以真實的社會事件為例觸發青年由此省思改善的解方。而報導者李雪莉總編輯,以「那些困在廢墟裡的少年們」為題,提出風險家庭共通的相似性,說明家庭支持的重要性,也闡述其觀察香港青年在社會運動中獲得的體悟與成長。

熱原拳擊隊陳哲宇也以「教孩子一個不打架的方法」為題,分享都市原民青年因原生資源不足難以脫貧的辛酸,勉勵青年邁向尋根之路,勿忘原鄉。最後,青少年表演藝術聯盟余浩瑋盟主則透過分享自身經驗,鼓勵青年應不論過去,朝多元豐富的未來前進,余盟主感性說到:「生命影響生命的旅途,並不是誰要去改變誰,而是一起走一段成長的路,創造良善循環的環境」。

精采分享內容當然也影響青年良多,接下來Talk第一階段討論時,青年得以迅速依據講者提供的資訊整理出4項問題:
1. 社會工作者工作負擔大,流動率高,薪資低廉,無法長期陪伴傾聽與青年問題
2. 公部門提供資訊不足,即便家庭系統有能力解決問題,但不清楚相關資源訊息
3. 高關懷青年由安置機構轉換回一般學校機構時,易面臨適應不良的狀況
4. 實驗教育對於特殊境遇青少年可發揮的成效與可能

進入Talk第二階段後,青年以前一階段提出的問題更深入激盪與交流,得出了許多具亮點的解決方案與建議:
1. 結合地方力量來連結關懷網絡,以社區網絡力量共同協助青年
2. 建立處理青年問題的統一窗口,將資源拉進來,不要把人推出去
3. 建立中介平臺,消弭高關懷家庭和政府機構的衝突感
4. 建立社會安全網,由學校系統與非學校系統兩個管道同時併行

「特殊境遇青少年的需要」一直存在,只是往往不夠受關注或忽視,而今日與會青年於此齊聚將這些問題提出、交流並共同尋得的可能解方,期盼能有機會實現進而幫助到所需要的青年,讓青年的發聲,能真正發生!

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2019 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 108年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署