教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
農莊搖滾─部落創生與青年返鄉的種種可能

合作單位:
社團法人臺東縣布農青年永續發展協會 /協辦單位:國立臺東大學南島文化中心高等教育深耕計畫

農莊搖滾─部落創生與青年返鄉的種種可能 - 活動照片
日期
2018-09-16

時間
09:00~17:00

地點
國立臺東大學南島文化中心(台東市中華路一段684號) google map

論壇介紹
    協會成立於2015年,成員主要是臺東地區海端鄉與延平鄉的布農族青年。創立緣由在於讓返鄉的布農青年可以擁有發展文化行動與相互支援的平台,彌補傳統布農社會中缺乏的青年組織的功能。在協會理念上,我們採用布農語的tastu baning(同一爐灶)的概念,以協會象徵家屋內的爐灶升火處,凝聚不同部落的青年,進而達成布農社會中的tastu lumah(同一家人)。我們相信:人回來了,火就會升起,將透過教育、文化、產業的基石,青年們帶著各自的能量一起放置、堆疊屬於我們當代的柴薪,這是本協會最重要的宗旨。



論壇分享人



胡克緯Salizan Istandaa Takihusungan - 論壇分享人照片

胡克緯Salizan Istandaa Takihusungan

  • 社團法人臺東縣布農青年永續發展協會理事長
  • 原住民族課程發展協作中心臺東中心專任助理
  • 布農族東群部落學校原教中心主任
  • 國立東華大學教育與潛能開發學系多元文化教育博士班
劉曼儀Langus - 論壇分享人照片

劉曼儀Langus

  • 社團法人台灣生態登山教育協會-內本鹿pasnanavan 召集人
  • 內本鹿霍松安家族重建工作隊成員
  • 著有[kulumah.內本鹿-尋根踏水回家去]一書
王清祥Talum - 論壇分享人照片

王清祥Talum

  • 臺東縣海端鄉霧鹿部落青年
  • 部落農產運銷
孫忠信Anu Palalavi - 論壇分享人照片

孫忠信Anu Palalavi

  • 臺東縣海端鄉新武部落青年
  • 高山嚮導/協作員

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

目前許多原住民青年因為求學、工作或其他因素必須離開部落,而在母體文化的傳承上產生斷裂,但同時身份的認同又不斷地驅使自己應該要回部落,但是回到部落又能做什麼?一直是返鄉青年的焦慮。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

所謂地方創生,核心概念在於以在地的「地、產、人」的特色資源,發展出符應在地的產業與獨特的在地性。本次設定的議題「部落青年的真實生活」,將會邀請目前正在部落的青年,是透過怎樣的方式「生活著」,創造出特殊的在地產業,而讓自己在部落有所歸屬。

(三)對論壇討論的期待

我們希望論壇的討論方式可以採用布農族的palihansiap,也就是透過與參與者相互的討論、商量、協商以尋求初步的共識。在分享者的設定上,除了在地創生的青年,也希望能有相關的前輩或部落耆老共同參與討論。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



今天地方創生論壇來到臺東大學南島文化中心,現場聚集許多部落青年前來,活動一開始由社團法人臺東縣布農青年永續發展協會胡克緯理事長演唱布農族著名的飲酒歌,以宏亮清澈的歌聲為論壇揭開序幕。

胡克緯理事長除了與青年分享推廣部落文化的過程外,也提到今年更與臺東大學合作開設實驗教育課程,期望以學科結合原民文化,增強原民學子對於部落文化的了解,從中發現部落創生力,創造更多原鄉新契機。

部落青年孫忠信從穩定生活的軍旅生涯毅然決然回到部落繼承父業,擔任高山嚮導及協作者,帶領登山青年及偏鄉物資運送隊,完成一次又一次的挑戰及任務,他說:「我在部落工作薪水不高,但我可以看到你所看不到的美景」,鼓勵部落青年應要珍惜原鄉大自然所提供的環境資源,並將資源與工作及生活進行連結,創造出不一樣的人生藍圖。

內本鹿pasnanavan召集人劉曼儀以「山是一所學校」的教育理念,創立臺灣生態登山學校。曼儀過去從事台灣黑熊調查工作期間,常造訪內本鹿地區山地部落,發現村民擁有相當豐富的生態知識,因而啟發她的辦課理念,她以「古道牆垣是教室,部落 Tama 是老師」為架構,邀請部落耆老擔任登山嚮導,讓青年了解以前祖先在山林間行走回家不僅只是個「行動」,其中也包含智識、技能與文化傳承,希望青年可以在深入認識部落生活及生態環境,同時也能思考如何將地方創生與山林共生共存。

在分組討論的時間裡,部落青年先以就業、基礎建設、地方風俗民情與文化等三個面向探討目前青年返鄉創生所遇到的問題,其中包含所學專業在部落無法發揮、工作機會少、薪水低、網路體設備老舊不足、大眾運輸工具班次少……等。

接著現場青年以實現未來願景為目標,提出多項改善現況的行動方案。有青年提到成為「斜槓青年」是一個不錯的項目,結合自身多重職業、身分及能力,就能創造多元創業及就業機會;另外也建議政府可增設偏遠山區網路光纖基地台,並加裝訊號增強設備,讓部落青年可以於自家中透過網路,進行部落產物行銷,也可提高部落接收外界資訊的速度;交通方面建議將鐵路軌道改成雙軌化,讓來往臺東的火車班次可以增加,帶來更多觀光人潮,另也可以減短部落青年返鄉的交通時間。

最後部落青年們也表示,希望透過今日活動與在場所有青年互相連結,透過彼此不同的專長,一同為部落創生開闢一條嶄新的道路。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署