教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
拼貼加值阿里山森林鐵道的地方記憶

合作單位:
嘉義縣立竹崎高級中學/阿里山青年大使

拼貼加值阿里山森林鐵道的地方記憶 - 活動照片
日期
2018-08-18

時間
09:00~17:00

地點
竹崎高中田園智慧研討室(嘉義縣竹崎鄉文化路23號) google map

論壇介紹
    嘉義縣幅員廣闊,東部山區交通不便,在地學子需舟車勞頓到嘉義市區就學,因此透過1955年於阿里山腳下成立的竹崎國中,升格為嘉義縣地區第一所縣立高中「嘉義縣立竹崎高級中學 」。竹崎高中為嘉義縣山區地區中唯一的一所高中,且鄰近嘉義縣定古蹟竹崎車站,其地緣與阿里山森林鐵道有著密不可分的關係。

    近年來阿里山森林鐵道正為申請世界遺產做準備,藉由嘉義縣偏鄉山線唯一的高中作為培育搖籃組織阿里山青年大使,教育在地學子文化資產的基本知識,及深厚的土地認同感,期望進而成為下一代推動阿里山世界遺產潛力點的年輕推手。團隊成員以竹崎地區為核心放射至週邊八處市、鄉、鎮,這樣的培育也起了不少漣漪效應,青年學子的父母親多處於壯年期,因為工作及文化斷層關係對地方產業與認同也普遍低落,因為有了青年大使的組成,反而是藉由青年搭起了祖輩與父輩之間的橋梁,修補了隔代之間的文化鴻溝。青年大使成立以來常常穿梭在都市人認為是偏鄉的巷弄之間,為的就是尋回遺失的文化;也常常在大太陽底下為國小及幼兒園的孩童講故事,為的是傳承先人的記憶。



論壇分享人



王新衡 - 論壇分享人照片

王新衡

  • 國立雲林科技大學/助理教授
  • 東京大學都市工學系博士
  • 嘉義市博物館管理維護計畫主持人
  • 研究專長歷史空間博物館規劃、地方文化館與社區營造、文化資產、文物保存科學、傳統建築修護、都市再生
賴國華 - 論壇分享人照片

賴國華

  • 竹崎鄉公所/職員
  • 吳鳳科技大學
  • 阿里山森林鐵道員工後代
  • 專業鐵道攝影者
溫智隆 - 論壇分享人照片

溫智隆

  • 香林薇拉民宿/執行長
  • 中央大學/通訊工程研究所
  • 達德商工/資訊科老師

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

竹崎社區是大嘉義發展的根基之一,經典電影「兒子的大玩偶」,場景就拍攝於竹崎,電影從片頭就闡述了1962年竹崎,那個時代的竹崎街區生氣勃勃,街道上有八成以上的房子都是用阿里山檜木建造而成,時隔多年竹崎很多的老故事都還是跟森林鐵路相關、許多矮房依舊是百年前的檜木建築,只是它們因為過於老舊被包覆著鐵皮,而當年竹崎熱鬧的故事也漸漸不再被提起。

竹崎有很多的美源自於阿里山,竹崎過去是阿里山與嘉義市之間的臍帶,在運輸兩地養分之間留下了許多歷史的痕跡。產業是最能代表社區的指標,竹崎有許多瀕臨崩潰的傳統手做產業,那些都是社區的文化故事。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

本團隊過去透過人、文、地、產、景作為基礎,勾勒出社區未來規劃藍圖。期望以體驗方式設計,將社區手做產業加值運用,讓竹崎變身為深度旅遊首選地,隨著團隊成員青年大使們的腳步進入社區體驗當地文化發展及歷史軌跡。

然而國家發展委員會推動「地方創生」指出藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

兩相對照之下,以青年推動地方創生而言,地方認識與建立地方認同正是偏鄉青年現階段的重要任務,進而未來才有可能達到「創意、創新、創業、創生」的願景。

(三)對論壇討論的期待

阿里山青年大使的成立影響了社區與在地青少年族群,本團隊盼望青年學成後返鄉,或在各個工作崗位都能心繫竹崎,最終將認同感轉換為「地方創生」的行動技能,是本團隊的期待。

然而也期望透過本論壇吸收青年大使、在地產業傳承之青年及自願報名者,互相對話激盪出對故鄉的想法,讓論壇成為青年返鄉的前哨站。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



今天的論壇活動,分別邀請到雲林科技大學的王新衡教授、任職於竹崎鄉公所的賴國華先生以及竹崎香林薇拉民宿負責人溫智隆先生,跟竹崎在地青年分享地方創生以及竹崎在地的相關故事。

王新衡教授提到由日本起源的「地方創生」,包含了產業、人口及文化三個元素,而其中最重要的又為人口,一個地區沒有人就很難去發展相關的產業及文化,因此讓人口回流是推動地方創生中最首要的工作;此外創造地方品牌,譬如商品、服務或者地方印象,讓地方特色化鮮明,將能吸引外地的人力及資源進入,也能讓當地的居民對地方產生更高度的認同感。

賴國華先生的上兩代親人都是阿里山森林鐵路的員工,從小就在鐵路旁長大的他,從來沒有想過有一天森林鐵路會停駛或者消失,本身也是鐵道迷的他,開始意識到森林鐵路記憶保留的重要性,因此開始以影像紀錄的方式,不僅是保留這份成長的回憶,更藉此讓更多人都能認識森林鐵路。

原是上班族的溫智隆先生,因想替人生找尋更寬闊的出路,毅然回到家鄉創業。提到會以民宿創業,主要是因為參加了竹崎當地舉辦的美學課程,老師帶著他去看豬舍改建的建築、墓地旁的小屋等,開始激發他想為竹崎創造更多美好的建築的想法,香林薇拉民宿因而誕生。

活動下午,在地青年以「拼貼加值阿里山森林鐵道的地方記憶」為主題,開始針對竹崎發展的困難處及解決方案進行討論。青年們歸納出幾項問題,包含居民對於當地認同感不足,因此不夠了解當地文化,對外地人難以介紹家鄉特色;竹崎僅有中等教育學校,使得青年在大專階段須至外地求學,人口外移嚴重,傳統產業後繼無人進而沒落;交通不便,外來遊客不願久留…等。

針對問題,青年朋友們也討論了許多行動方案,包含提升認同感可從教育著手,並推動各年齡層居民一起努力,譬如可請耆老擔任地方文化解說員;提升傳統產業價值及競爭力,推廣深度旅遊及文化體驗,創造當地就業機會,譬如電子明信片,讓遊客可以快速方便的分享竹崎旅遊經驗…等。

活動主辦人林志庭先生,同時也是阿里山青年大使的他,在活動最後提到很開心看到青年們運用創意,為竹崎創造了許多問題解決方案,也希望大家能持續這股熱情及動力,共同為竹崎當地發展努力。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署