教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
青年返鄉的機會與挑戰─以嘉義新港為例

合作單位:
嘉義市洪雅文化協會

青年返鄉的機會與挑戰─以嘉義新港為例 - 活動照片
日期
2018-09-15

時間
09:00~17:00

地點
板陶窯交趾剪黏工藝園區 (嘉義縣新港鄉板頭村45-1號、45-2號) google map

論壇介紹
    本會坐落嘉義市,以城市的文化資產為推廣重心,這幾年透過木建築的保存與倡議為手段而進行嘉義市的扎根工作,因林業與木建築的文化政策倡議,興起一股熱潮與相關的系列活動!除了在嘉義市之外,也因為地緣關係,開始關心著雲嘉地區的文化資產與農業發展,進而思考著年輕人的理想與返鄉的可能。 本會任務與經營方向如下:

一、 從事文史及生態資源之調查、蒐集及保存。
二、 研究、保存、維護及發揚文化資產、傳統技藝、人文景觀、生態景觀。
三、 結合藝術文化與生態教育、推動文化與生態創意概念、鼓勵藝文創作產業。
四、 參與社區總體營造,協助社區舉辦鄉土、民俗文化、生態等相關之活動。
五、 培育文化資產管理人才,宣導文化資產相關知識。
六、 整合各項文史、生態資源,促進跨區域、跨性質團體組織聯誼與交流。
七、 近年來以倡議嘉義市為木業城市、林業文化資產維護為主軸。
八、 倡議木建築的保存。



論壇分享人



余國信 - 論壇分享人照片

余國信

  • 洪雅文化協會/總幹事
  • 雲林科技大學文化資產維護研究所碩士
  • 獨立書店洪雅書房負責人
  • 70年玉山旅社負責人
  • 「嘉有老木」工作隊副隊長
徐家瑋 - 論壇分享人照片

徐家瑋

  • 新港文教基金會執行長
  • 新港文教基金會資深義工
  • 國立台北教育大學碩士
社區參訪-頂菜園鄉土館 - 論壇分享人照片

社區參訪-頂菜園鄉土館

  • 二十年前青年返鄉者建立的
  • 一磚一瓦的塑造成一個世外桃源
  • 看見廢物利用的巧思

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

鄉村農業農藥與產銷平行的問題,以嘉義縣新港鄉、六腳鄉為觀察及探討的基地;每一年我們總是會從新聞看到颱風來與之後所造成的價格飆漲,或者風調雨順下的大豐收—價格崩盤,今年的香蕉問題就是如此!

在鄉村裡的農民、農村、農業到底是怎樣運作?目前新港農村到底是怎樣的生產環境?希望透過本次論壇扣連青年對農業生產、農民的勞動力與生活、鄉村的民俗風情等三者的關係,來思考地方創生的新發展!並試圖理出新港年輕人返鄉可以做些什麼事,有沒有什麼機會是可以一起來創造的,讓從農可以作為新港青年返鄉的一個新行業!

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

農業為國家糧食安全,是國防問題,更是環境生態的維繫,當農地遭受汙染或藥物不當使用或休耕或勞動力投入減少,都將影響農村的發展、農業的健全、農民的生活!

(三)對論壇討論的期待

農業議題很大也很重要,但希望透過討論讓年輕人與農業、農村、農民有更深刻的討論與親近,然後勾勒一些青年可以做、願意來嘗試的新模式,是鄉村的社區營造呢?還是做青農(青年農民)?還是經營園區?

希望這次的論壇並非知識份子對農對鄉村的憑空想像,而是深入的、思考的、探索的、積極的,向農村、農業、農民靠攏!

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



新港文化基金會成立至今已逾31個年頭,徐家瑋執行長提到為了讓當地人認同家鄉價值並讓下一代有更好的發展,基金會一直努力推動藝文展演、故事閱讀、社區關懷、環保綠化以及社區產業等項目,希望能促進新港地區的產業及文化發展,並以永續發展為目標邁進。

洪雅文化協會的余國信總幹事,透過自己親身的旅遊經驗,與青年們分享瀬戶內海從一個嚴重污染的小島,靠著豐富的藝術資源,包含草間彌生的藝術作品、安藤忠雄美術館、以及豐島美術館等,並舉辦藝術祭活動,為小島帶來活力與人潮,希望青年反思新港在地優勢與未來發展的連結。

下午的議題討論前,青年們走訪了板頭厝車站以及頂菜園鄉土館,感受十足的新港在地氛圍。頂菜園負責人陳明惠,也與大家分享他挑戰農村轉型建立了頂菜園的過程,以及重建板頭厝車站的故事,希望能保留下新港的特色文化,讓更多人能愛上這塊純樸的土地。

今天的討論以「青年返鄉的機會及挑戰」為題,現場共分為兩組進行討論。青年們提出新港青年不願意返鄉的理由可能包含:交通不便、缺乏就業機會與薪資過低、產業不夠多元以及對於家鄉的資源不瞭解進而無法利用…等,另外也提到當地過去仰賴的觀光人潮,但近年來也大不如前,探究原因可能是知名度不夠、景點特色不夠鮮明、行程不夠深入以及各景點難以結合成商圈吸引人潮,此外平日與假日觀光人潮落差太大,也是一大隱憂。

經過上述問題的深化以及聚焦後,青年們也提出了相關的解決方案。平假日觀光人潮落差部分,建議於平日規劃預約式體驗遊程,譬如農作、製香,主打深度體驗特色;另外也可提供平日市民優惠,鼓勵市民於平日走訪家鄉景點,藉此提升平日觀光人數。

針對缺乏就業機會,青年們指出新港為高齡化社區,因此可增加長照據點,增加照護服務員及相關照護工作者的員額,強化照護人力及產業發展,增加就業機會。

青年也提出與學校合作,培育在學青年擔任新港志工,傳承當地農業及文化,志工也可以幫助返鄉青年了解當地資源,或者返鄉青年也可以透過志工培育的課程加強返鄉準備;此外,建構在地草根平臺發布訊息,譬如公共服務、就業、地區活動等,可以協會或合作社方式進行,協助新港地區相關的資源整合。

透過挖掘問題以及發想對策,青年們對於新港的發展提供了許多建議,也期待未來能有更多在地及返鄉青年,一起為故鄉努力。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署