教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
「墾丁化」現象後,地方產業面臨轉型,返鄉青年應有的「認知」與「方向」?應如何「參與」與「實踐」?

合作單位:
里山生態有限公司

「墾丁化」現象後,地方產業面臨轉型,返鄉青年應有的「認知」與「方向」?應如何「參與」與「實踐」? - 活動照片
日期
2018-09-05

時間
09:00~17:00

地點
恆農假期渡假飯店 (屏東縣恆春鎮恆南路11巷2弄6號) google map

論壇介紹
如同里山倡議的精神,里山團隊期許在地社區與生態環境達「和諧共生」的理想,積極推動台灣社區生態旅遊,促進地方生態旅遊相關休閒產業發展,協助一、二級產業進行升級或轉型,輔導生態旅遊服務(三、四級產業)所需產業,進而帶動國內生態旅遊風潮,擴展國內外旅遊市場。



論壇分享人



張彥頡 - 論壇分享人照片

張彥頡

  • 里山生態有限公司/專案計畫人員
  • 國立高雄餐旅大學旅遊管理研究所科系
  • C-Hub 成大創意基地擔任 Industry Director
張怡 - 論壇分享人照片

張怡

  • 紐約派美語補習班/負責人及教師
  • 台灣大學外文及法律科系
  • UC Berkeley 法學院科系
王俊祺 - 論壇分享人照片

王俊祺

  • 海角42號系列民宿經營者/鯨魚尾文創中心志工
  • 崑山科技大學視覺傳達設計學系
  • 艾鍗科技補習班共同經營者

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

107年,墾丁昂貴的民宿房價、餐飲,在新聞媒體的報導下,墾丁區域旅遊籠罩在負面的聲浪與批判下,墾丁國家公園管理處統計104年遊客人次430萬,較103年最高峰837萬幾乎腰斬,在觀光產業一片叫苦聲中,過去掠奪式的旅遊經營,也在此刻重新被檢視與討論。

有別於「走馬看花」式大眾旅遊模式的社區生態旅遊,遊客卻逐年增加,帳面上旅遊人次大幅減少,10年從墾丁社頂部落開始的深度社區生態旅遊,已拓展到恆春半島10個社區,遊客逐年成長,去年由3萬攀升至4萬人;滿州鄉港口社區去年和屏東海生館合作推「夜觀陸蟹」成為超夯行程,遊客數一舉衝破萬人,生態旅遊建立保育模式與在地居民的共生模式。

然而,生態旅遊仍屬小眾旅遊,現前創造產值與經濟規模仍不足以構成地方產業的主流,如何以生態旅遊為恆春半島發展模式之一,但在整體產業上,審視所必須改善的因素,呼應時代的潮流,建構一個於行程、交通與食宿皆友善旅客的未來半島。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

何謂「地方創生」?對此源自日本的熱門翻譯書籍,雖然在社區營造上,引起相當大的關注及共鳴,但僅限社造同溫層之中,如何透過公民論壇的討論及聚焦讓,在墾丁化的現象之後,在地青年瞭解、認同並進而實踐,而非流於曇花一現的討論議題。

(三)對論壇討論的期待

如何引領在地社群理解「地方創生」的意義,在論壇過程中,在地社群能透過分享與討論中,確認彼此的共識,以及未來大家可以一同努力的具體方向。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



教育部青年發展署王育群副署長開場時表示,希望透過今天的論壇進行,大家能夠針對恆春發展上所面臨的問題,提出想法並歸納共識,集結在地青年的力量為恆春帶來更美好的未來。

為了要了解恆春半島近年來所面臨到的問題,首先進行「恆春半島發聲中」的活動,引導青年說出恆春的現況及問題,也為下午的議題討論進行暖身。

身為返鄉青年同時也是「海角42號民宿」王俊祺負責人,以民宿經營者的角度,說明如何利用現有資源改造民宿,讓臺下青年了解民宿在轉型與定位上的過程。他認為恆春擁有許多自然優勢,包含了多樣的地理景觀與豐富的生態資源,並期待結合恆春古城超過百年的歷史文化,打造出自然及文化並行的恆春風光。

「里山生態有限公司」的張彥頡先生則是跟大家分享了文化保存的重要性,也提到他利用在地的文化與資源,建立了一個恆春人的交流平臺「瑯嶠Launcher」,並與民間業者共同合作辦理各式各樣的活動,譬如「半島歌謠祭」等,藉此保留當地的傳統民俗文化。

接續前兩位講者對於恆春的文化及生態資源分享後,長期關注於地方事務的張怡律師,也以「翻轉臺灣尾」為主題,扣緊環境變遷議題,藉由東門溪垃圾掩埋場汙染事件的說明,讓現場青年了解恆春目前所面臨到的環境危機,希望喚起更多人的重視與注意,共同維護這一片土地。

接下來以小組方式開始議題討論並分為兩階段進行;第一階段中,青年以目前恆春發展的現況與問題,分為交通、旅遊模式、文化、資源、人口及環境等面向進行構思與討論,最後票選出「環境議題」為主要探討方向。

在第二階段的討論後,第一組以「垃圾處理」為主要面向並提出三大問題與解決方案,分別是垃圾分類認知不足、街道市容以及垃圾掩埋場汙染,希望透過政府制定規則及串聯民間力量,建立起在地人的共識,進而推廣環保的理念,打造環保半島的名號;在第二組討論的行動方案中,主要聚焦在東門溪環境汙染事件中的水汙染及土壤汙染問題,希望政府能設立相關的因應對策,例如設立監測點、民間監察大隊等,並建立在地志工團隊、辦理座談會導入正確環境保護觀念,藉此減少環境汙染狀況。

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)


:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署