教育部青年發展署

活動主視覺海報


今年青年署青年論壇以「地方創生」為討論議題,8-9月份將與長期經營社區、活絡在地產業的非營利組織及社會企業合作辦理數場「地方創生×青年論壇」,讓青年有機會思考「地方創生」的未來及發展,以及青年可以在其中扮演的角色,邀請您一同來關心自己的家鄉,為家鄉盡一份力。


:::

討論議題:
農村老舊空間活化、產業連結與青年返鄉

合作單位:
保證責任花蓮縣富糧稻米運銷合作社

農村老舊空間活化、產業連結與青年返鄉 - 活動照片
日期
2018-08-29

時間
09:00~17:00

地點
富里製造實驗基地農藝教室(花蓮縣富里鄉永豐村永豐25-1號) google map

論壇介紹
    鼓勵年輕人返鄉(U-Turn),吸引移居者(I-Turn),增加地區就業機會:透過產業六級化的過程,呈現農村的多元面貌,鼓勵更多年輕人返鄉,甚至吸引移居者來到富里,也增加地區就業機會,返鄉不一定務農,但有更多服務,讓農村更多元。



論壇分享人



章芙菱 - 論壇分享人照片

章芙菱

  • 藝術創作者
  • 英國諾丁漢大學設計藝術學系碩士
  • 台北藝術自由日藝術創作者
張匡逸 - 論壇分享人照片

張匡逸

  • 常式建築師事務所/建築
  • 富里車站設計者
  • 國立成功大學建築學系
蔡福昌 - 論壇分享人照片

蔡福昌

  • 財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會/執行長
  • 台灣大學建築與城鄉研究所
  • 輔仁大學景觀學系

論壇議題簡介



(一)議題現況及問題

(1) 未來農村人口將轉為負成長,少子化高齡化趨勢愈加明顯。
(2) 老舊的閒置空間:有許多老舊的空間,除了期待重生之外,也希望透過更多的討論,來談這些空間對於地方的重要及意義。
(3) 農村勞動力不足、GDP總額成長緩慢:農業缺工問題。
(4) 高齡化使得在地文化傳承不易。農村有些獨特的工藝,例如:竹編等,由於這些長者年事已高,這些技術若沒有年輕人學習,難以保存。
(5) 交通不易到達,保有目前自然人文風景:縱谷沿線的鄉鎮,由於鐵路尚未雙線化,因此車班少,停靠站更少,但也因如此保有自然風光與景致。

(二)議題與地方創生的相關性與重要性

(1) 透過地方創生與地域性活化,重新讓地方充滿活力;將農村現況的「不便」轉換為農村優勢,製造農村魅力。
(2) 串聯:強化在地連絡網功能與經營機制:作為地區發展及人才媒合的交流平台,使生活與產業之間產生連結,實體空間與虛擬網路平台的訊息應充分連結。
(3) 傳承:文史景觀、歷史脈絡與在地故事:除了好米、好果、好山、好水之外,後山悠久的歷史脈絡;透過故事,口耳相傳,成為地方良善價值與底蘊。
(4) 建立核心精神:透過在地的好人好物好景,建立認同,由內而外推動地方創生。

(三)對論壇討論的期待

(1) 期待地方青年共同討論,能從空間、文化底蘊、地方產業等重新定義這些空間與地方的連結,才能「創生」,找出新的意涵。
(2) 讓更多年輕人透過實際的參與討論,並且實際能為地方找尋出新的價值及意涵,並可能化為實際政府政策之推行,有利於地方及更多青年返鄉。

論壇背景資料






精彩花絮

精彩花絮



論壇開始由藝術創作者章芙菱設計師、富里車站設計者張匡逸建築師及財團法人臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會蔡福昌執行長,分別從藝術創作、建築及城市規劃等角度,分享他們眼中的富里與地方創生理念。三位不同專業領域的專家,皆認為地方創生主要是人、環境及社會三者所架構而成,在地青年應深入瞭解富里精神後,結合自身創意的點子,打造出永續發展的富里社區。

聽完了3位講者的分享後,論壇也針對富里老舊空間活化、產業連結與青年返鄉的議題擴大討論。

提到老舊空間活化,富里如同其他農村一樣擁有許多老舊空間,經熱烈討論後,青年提出與藝術家結合的解決方案;根據章設計師所述,臺灣有許多藝術創作者苦無空間進行創作,而農村則有許多老舊空間,因此可建立雙方互助平臺,讓藝術創作者走入農村,媒合商家或組織,共同改善老舊空間進而活化地方。

產業連結層面,現場有位返鄉經營民宿的徐尉傑提到,經營民宿業需清洗被單及供應早餐給顧客,因此建議可串連乾洗業者及早餐業者,將在地產業垂直整合,不僅可創造更多工作機會,更可發揮協同效應。另外,徐先生也提及民宿有淡旺季之分,在旺季時可透過農業師傅平臺,號招人力投入民宿工作,當民宿處於淡季時,反之投入農忙,不僅解決農村人力短缺問題,亦可培養農村青年擁有多項技能,增加青年就業軟實力。

青年返鄉的部分,當天有兩位放棄高薪回到富里的青年,一為上述的徐尉傑,另為天賜糧源創辦人鍾雨恩,他們各自分享了關於返鄉創業的甘苦歷程,青年們也針對該如何吸引青年返鄉進行熱烈討論;現場青年認為吸引青年返鄉主要因素是家鄉認同感,而該如何增加認同感則提出兩項建議,一為舉辦富里訪談活動,訪談內容主要為當地居民及留客所認為富里最為驕傲的特色,喚起在地青年對於富里的情感,加強對於家鄉的認同;二則建議青年積極參與公共事務,增加與家鄉的連結。

透過今日的論壇活動,青年對於富里有了更進一步的認識,相信在未來,青年們也會為了家鄉發展而努力,為富里帶來更多發展的可能!

活動精彩花絮照片(另跳新視窗)



:::
建議瀏覽器:Chrome,Firefox,IE10(含)以上
版權所有 2018 © 教育部青年發展署
10055臺北市中正區徐州路5號14樓 電話:7736-5111 (外縣巿請加 02) 傳真:(02)2356-6307
E-Mail:yda@mail.yda.gov.tw

© 107年青年好政系列-LET'S TALK

服務條款說明 |

隱私權政策說明

通過A無障礙網頁檢測
教育部青年發展署